記憶中的4個甜蜜滋味

撰文/邢羽、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年4月12日 下午16:40


一支枝仔冰,一串糖葫蘆,一瓶沁涼的彈珠汽水都是五、六年級生兒時最甜蜜的記憶。巷口那家柑仔店就是孩子們的尋寶天堂。午後的美好時光,吃進嘴裡的不只是古早滋味,還有那段最純真、最甜蜜的青春年少。


懷舊甜品1:香蕉船

炎炎夏日最期待的事情,就是能吃上一口沁涼的冰品了。對五、六年級生來說,當年坐在美式風格的西餐廳裡,吃上一份香蕉船,是一件很棒的事。冰品店裡的人氣招牌——香蕉船,是由多種口味的冰淇淋搭配香蕉組成,淋上巧克力醬再擠上鮮奶油,上頭那顆醃漬櫻桃絕對是經典的點綴。這樣華麗的組合,也難怪在當時總吸引了大批年輕學生課後聚集,舀起一口痛快吃下,這就是青春最棒的回憶。


高雄百樂冰淇淋
陪伴老高雄人走過55年好滋味的百樂冰淇淋,現在仍是在地人心目中絕妙的好滋味,尤其是招牌必點的聖代,深植人心。極具時代風格的產品包裝,搭配復古西式風格的用餐區,讓人差點以為搭上了時光列車,回到了1963年。老店之所以歷久彌新,必然有它的道理,與時俱進也研發了許多創新的口味吸引著年輕饕客。若是有空來到南台灣走走,千萬別錯過這間有意思的老店唷!店面位於一樓,餐廳環境寬敞,行動不便者也能自在用餐。

【店家資訊】
地址:高雄市前金區市中一路225號
營業資訊:09:00~23:00
交通:搭乘高雄捷運至市議會站2號出口出站,沿著中正四路轉市中二路直行, 步行約10分鐘即可抵達。


懷舊甜品2:古早味紅茶

隨著飲料店如雨後春筍般創立,飲料的種類也多得不勝枚舉,而提到古早味飲品,「紅茶」一定是眾人第一個想到的回答。究竟古早味紅茶裡頭藏著什麼樣的秘密,為什麼嚐起來滋味就是與眾不同呢?原來,一杯好喝道地的古早味紅茶,除了重視水溫的拿捏外,裡面還會放入炒過的決明子,講究一點的店家甚至會手工炒糖,淡淡的焦香味讓紅茶色澤變得更深遂,口感也更有層次,在那個以誠為本的年代,不會加入任何的香精或是化學製品,香醇解渴的古早味紅茶,是最樸實也最平易近人的復古代表。


北投高記紅茶
這間隱藏在市場內,只有在地人才知道的紅茶店,一年四季都擠滿了排隊人潮,這小小的攤位究竟藏著什麼樣的魅力呢?琳瑯滿目的選項,親民實惠的價格,難怪北投人如此著迷了。濃濃茶香卻不苦澀,蘊含自然回甘,正是古早味的最佳典範。炎熱的夏天來上這樣一杯,頓時暑氣全消,沁涼暢快啊!

【店家資訊】
地址:臺北市新市街30號(北投市場南側)
營業資訊:07:00~23:00
交通:搭乘臺北捷運至北投站,沿光明路經磺港路後直走約10分鐘,即可抵達北投市場。


懷舊甜品3:米糕粥

許多人的兒時記憶裡,總會有一碗阿媽的手作甜湯,而米糕粥正是古早味代表之一。以糯米加入桂圓熬煮。米粒經久煮後,軟而不爛的口感,加上色澤金透又飽滿結實的桂圓,不僅具有補血、安神的功效,更提升了整碗粥的香氣。彷彿回到兒時居住的三合院裡,那張木製飯桌上,阿媽從廚房端出那碗熱呼呼的甜粥,看著你一勺勺送入口中的溫柔模樣。


萬華阿猜嬤甜湯
在萬華龍山寺旁的華西街夜市裡,有許多值得饕客一吃的老店,其中阿猜嬤的甜湯店,是老台北人必訪之地。於西元1965年在華西街設店,至今已有53年的歷史,堅持依循古法製作的甜湯,真材實料、童叟無欺,是老艋舺人心目中共同的美好記憶,在地用心經營多年,傳承著懷舊的好滋味。

【店家資訊】
地址:臺北市萬華區華西街3號
營業資訊:15:00~21:00(週四公休)
交通:搭乘臺北捷運板南線,於龍山寺站1號出口出站,後右轉西園路,再轉廣州街左轉即,步行約15公分可抵達華西街夜市。


懷舊甜品4:白糖粿

早期農業社會經濟狀況不比現在,媽媽們就像是個魔術師,常會利用家中簡單材料,巧手變出一道道神奇的料理。由糯米粉、糖和水揉製以後,再下鍋油炸至外表呈現金黃色澤,起鍋以後沾上花生粉和糖粉,就完成解饞又深受孩子喜歡的甜點啦!不過,白糖粿的起源還有個充滿人情味的小故事,在七夕傳統習俗中,白糖粿多用來當作祭祀的供品,早期白糖粿上都會按一個凹洞,相傳是為了承接七星娘娘的眼淚,先民豐富的想像力,更增添了白糖粿的趣味性。


苓雅正牌白糖粿
一條條白泡泡幼綿綿的白糖粿在油鍋中翻滾著,老頭家熟練地迅速翻動著,熱騰騰起鍋以後,在瀝油區靜置一會兒後裹上糖粉和花生粉,交到客人手上時,仍能感受那炙烈的溫度,冒著燙口的風險也要一口咬下,外皮酥脆內層軟Q卻不黏牙,糖粉混著花生粉的香氣迸出驚豔的火花,越咀嚼越能感受到糯米香,多層次的好滋味讓人一口接著一口停不下來。

【店家資訊】
地址:高雄市苓雅區興中二路106號
營業資訊:13:00~22:30
交通:高雄捷運三多商圈站6號出口,沿著興中二路直行,即可抵達。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
墜入時光軸,來去迺老街
重返少年時,5個流行約會勝地
蒐羅!4個回憶中的好味道
穿越紅色吊橋,來到北角24號


返回文章列表