6個小秘密,打造銀髮長青宅

彙整編輯/羽穗、圖片來源/吉作室內裝修有限公司、幸福空間

發佈於 2018年4月11日 下午12:00



【文/幸福空間】隨著家中長輩的身體健康與日常需求的改變,近年來「熟齡宅設計」已成為室內設計中詢問度日益攀升的項目之一。根據訴求的不同,設計師們會依循屋主習慣以及未來可能發生的情況,貼心著墨整體設計,所以不論是風格形塑、實用收納甚至居家安全細節,皆是不容輕忽的重點!今天就讓我們跟著吉作設計─劉嘉雯設計師的腳步,一同學習如何打造銀髮長青宅與必須注意的狀況,掌握訣竅後,才能給予家中長輩一個舒適、無後顧之憂的幸福空間喔!


STEP 01 走道空間

家中長輩若有輪椅需求,那麼走道的尺度規劃,就是熟齡宅第一個設計關鍵,倘若沒有預留足夠的迴轉空間,定會產生許多不便。所以劉嘉雯設計師建議民眾在與設計師溝通訴求時,可以提出至少保留80~90公分的過道空間,讓走道擁有足夠的旋轉半徑,日後在使用上才能順暢、無死角。


STEP 02 門片設計

建議欲打造長青宅的民眾,可以掌握以下兩大重點:「為櫃體設計明顯把手」、「使用橫推式拉門」,其中設計明顯的門片把手,除了可以提升櫃體能見度,在關鍵時刻,甚至可作長輩行走時的扶手,為居家安全多上一層防護。另外,門片採橫推門設計,則是方便長輩單手開闔,以提升整體實用度。



STEP 03 家具選擇

在家具挑選方面,吉作設計團隊則建議大家可以選擇圓弧收邊的款式,減少直角、銳角的設計,以緩解意外碰撞時的傷勢,將傷害降到最低。小編認為不僅熟齡宅能夠使用此項設計,家中若有小孩的民眾,也不妨可以參考看看喔!


STEP 04 收納規劃

「咦?我的眼鏡呢」、「奇怪!眼藥水放去哪兒了」…….諸如此類的話語,常常是家中長輩的口頭禪。所以有著收納女王稱號的劉嘉雯設計師,建議長青宅的收納規劃可以朝向「隨手收納」方面,讓設計迎合日常習慣,例如:客廳的保健藥品櫃、臥房的矮櫃、次臥的床邊櫃,滿足屋主的各項收納需求。



STEP 05 浴室設計

按照過往經驗,最容易發生意外的地區,就屬浴室最為危險,故衛浴的安全考量便成為銀髮宅最不可馬虎的重點之最!首先,吉作設計團隊加寬浴室開口,方便意外發生時,人員進出及輪椅進出的空間;再者,淋浴區有設置扶手及座椅,讓長輩能夠輕鬆沐浴;再來便是空間乾燥設備,盡量保持地面清爽,減少意外的發生機率;最後,在場域接縫的細節處,建議採用長型止水條,打造平整無障礙的地坪。讓設計更貼合生活日常,才能構築實用又安全的退休好宅。




STEP 06 更衣室規劃

更衣空間的設計,這邊則建議民眾可以使用無門片衣櫃,讓衣物能夠清楚陳列、展示在眼前,也可以在櫃體的上下細節處,加裝燈光照映設計,方便長輩拿取衣物。



◇ 相關閱讀
溫馨一室 打造令人稱羨的退休品味宅
小坪數的無敵收納量!3招打造超強機能退休宅!
退休後的1/3人生,實用居宅怎規劃?



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
未來很長!超實用住宅設計讓你再住20年
新古典風尚 樂享天倫退休宅
實用又貼心的衛浴設計
退休好幸福 混搭現代新溫度


返回文章列表