術後隔天下床,髖骨骨折更快好

撰文/陳宣凡、攝影/張紋豪、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年3月30日 下午16:30



髖骨骨折手術後,有些患長如皮膚彈性、體力恢復力會變差,臺北榮民總醫院護理部督導長林麗華強烈建議,若是前一天做完髖部手術,「最快隔天,只要病人傷口狀況允許,就應協助患者盡量離床復健、降低褥瘡等皮膚傷害,也能減少急性尿儲留發生,降低尿路感染風險。」


排除環境風險 保命防跌護髖部

想要杜絕因跌倒摔傷,導致髖部骨折,林麗華督導長提醒,因為生理機能衰退,包括視力減退、平衡感失衡等,都可能釀成跌倒意外。而常服用的降血壓、降血糖與心臟用藥等,也可能會因頭暈不適的副作用,導致跌倒摔傷。建議用藥後,確定無不舒服再起身活動。


同時,50%摔傷是因環境引起,王金蓮護理長建議,睡前2小時,最好別再喝水;行動不便者,可在床旁備好尿壺或便盆椅。在家最好穿有防滑功能的鞋襪,室內保持光線充足,走廊加上夜燈,以及樓梯加止滑條、浴室加裝安全把手等,強化家中包括浴廁、廚房、光線昏暗處的安全,才能「防跌保命」,遠離「髖部骨折」這個隱形殺手。


復健第一步:下床行走4步驟

Step1:親友協助攙扶,搭配手肘撐住身體,緩緩從床上起身。


Step2:起身後,可在床沿坐30秒~1分鐘,頭不暈後再進行下個動作。


Step3:家屬可靠「移位帶」或輕拉褲頭,協助長者從床上站起。


Step4:若能行走,可在協助長輩站起後,幫忙引導靠「助行器」行走復健。


1. 手握住把手,保持身體平衡,助行器向前25~30公分。
2. 跨出患肢。
3. 雙手臂支撐身體,跨出健肢依此重複進行。


復健第二步:5種腿部運動

【運動A】股四頭肌運動:

平躺床上,腿部伸直,膝部下壓抵住床墊,使大腿肌肉繃緊維持5秒、再放鬆5秒,每小時做10次。


【運動B】足踝屈曲及伸展運動:

雙腿伸直,踝關節上下、左右旋轉。


【運動C】直抬腿運動:

未開刀的腳彎曲,有開刀的腳,緩慢向上抬起,依可達到的角度,懸空停留5~10秒後慢慢放下,再重複進行。


【運動D】髖、膝關節屈曲及伸展運動:

1. 坐挺於床上,雙腿伸直。
2. 未開刀的腳彎曲,毛巾墊於有開刀的大腿下方。
3. 緩慢拉動毛巾,促進患部肢體關節活動,關節彎曲最多不超過90度。


【運動E】直抬腿運動:

1. 坐在有靠背的椅子上,緊靠椅背。
2. 雙腿先放鬆,自然垂直輕踩地面。
3. 患部的下肢緩緩向上平舉,一次約5至10秒,再慢慢放下。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
術後隔天下床,髖骨骨折更快好
髖骨骨折,照護傷口要保持乾燥
更年期防骨鬆:耐心服藥、補充營養
跌掉的健康!致死率22%的隱形殺手——髖骨骨折


返回文章列表