每週3小時,打造主婦的智慧

彙整整理/Flora、摘自/《英國人,這樣過退休生活:英式心靈富足學》(井形慶子著/天下雜誌)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年3月27日 下午14:00



白天如果到附近的商店街或公園散步,隨處可見漫無目的、隨處走動的高齡者。讓人深深感覺到,擁有多餘的時間不一定有療癒的效果,有時反而會剝奪人的活力。

在一天當中想做甚麼都行、不被時間綁住而能夠永久歌頌自由的人只佔非常少數。從日本總務省2011年度的「勞動力調查」也能清楚看出,65歲以上的日本高齡者當中,有19.3%還是以某種型態在從事工作。

很多已經在法定年齡退休的日本人,通常還是以不工作會「變癡呆」、「身體會僵化」等,想要維持健康的理由,寧可忍受低工資而找工作繼續勞動。如果經濟景氣更差,情況就變得像隔壁韓國的退休者,「為了金錢」而工作的人數也不算少。不過,也有不少人並非為了錢,而是為了繼續跟社會接軌,只要有工作就去做。

我也是在辭掉公司的工作後頭一年,因為結婚所以沒有工作賦閒在家。回想當時每天挨時間過日子的空虛感,就能充分理解高齡者的心情。不過當我聽到自己熟識的前書籍編輯者開始去擔任腳踏車停車場的管理員時,我還是感到心中一陣納悶。她是一個把編書看得比三餐飯更重要的資深編輯,因為年紀而自出版社強制退休後,也總是宣稱「不想離開書本」。問題是想找出版社再就職,即便專業如他,好像也是相當困難,但是他又不想跟社會脫節,一定會為了想在自己老朽之前做點甚麼而感到焦慮才對。除了自己不想待在家裡,妻子勸說他繼續工作也有一定的影響。我想他根本欠缺能沉著思考退休後工作的時間吧!


做自己最擅長的事

有一年冬季,我去了威爾斯的國家布雷肯燈塔旅遊。此地位於英格蘭南方,屬於視野遼闊的地區,以黑山為首的群峰山嶺景觀非常雄壯,沿著街道散落著充滿旅客喧嘩的旅館。

我沿著緩緩流動的阿斯克河(Usuku)岸散步,因攝影感到疲累時,在山谷內燈塔區街道上看到一家小茶館,於是走進去休息。這家店具有用原木與自然石材組合成的山中小屋般外觀,狹窄的店內擺著四張左右的桌子,兩個中老年女性看起來很忙。一會兒送紅茶,一會兒分切剛從烤箱烤出來的蛋糕。既然是店家自己做的,我就想試吃,結果我點了上面有砂糖與糖霜覆蓋的胡蘿蔔蛋糕。乍見之下很厚重的蛋糕,咬了一口卻像戚風蛋糕般鬆軟,「這個好吃」立刻就把一塊蛋糕吃完了。

我對著其中跟我年齡相近的女性,問他可否教我食譜。結果那位綁著金髮、穿著牛仔褲的女性說:「很不巧。這是今天早上當班的安所烘焙的蛋糕,我只有下午來兩個鐘頭,負責製作麵包。」

仔細詢問才知道,這間店是由她發起的,找來附近的親朋好友,大家用分擔工作的方式來經營的小茶館。50多歲的女性工作人員,總共有10名左右。她跟高齡的房東商量,由她全部負擔配搭管線與修繕費用,然後以不到一半的租金租下店面。女性們商量好一週的固定工作時間表,一天三小時、一星期三天等,選擇方便的時間到店裡工作。各自烘焙出拿手的料理呈現給客人。

「孩子們長大不需照顧、想找點工作來做時,我想,與其到附近的店家或旅館打工,還不知做自己擅長的工作。」

在等待正在烘烤的麵包時,她說再過30分鐘這裡就會客滿。「從一年前開店以來,很多吃膩飯店或酒吧料理的旅客或當地客戶,都說等待這種能吃到家庭料理的店很久了,讓我們感到很開心。」她並未中斷在企業的工作,對每月收入大約五萬日圓的小茶館工作好像感到很滿意,表示未來會持續做下去。


維持自我的興趣與價值觀

據說分享職務原本的用意是為了減低失業率,透過減少每一個人的工作時間,把有薪水的工作分給多一點人做。由於勞動時間減短,因此也不會造成中高齡者體力上的負擔,雖然薪水較低但是具有可以讓多數人短時間輪流工作的優點。

在英國,選擇編織物品的手工編織工作,或者像日本雜工的handyman(勤雜工)、園丁等工作,跟鄰居或合得來的、想從事這種小工作的親友一起展開工作,並非新鮮的事。這些生意不需要大資本,而是在賣自己的特殊技能。接了工作,萬一自己時間不方便就讓給同伴代勞。讓人接納你、讓喜歡的同伴圍繞你、賺錢,然而最重要的是能夠持續做下去。

把時間分切成小段來運用,以自己的經驗為基礎踏出新的腳步,這樣不但有收入,生活也過得充實。大家可以一直從事自己擅長的工作,這種工作方式也是可以實現的夢想。

最近英國政府鼓勵大家做小規模的生意,民間也成立網站,頒獎給這些小生意經營者,因此受到歡迎。根據調查,英國的工作者大約有十分之一是自營業者,典型的創業者為平均年齡大約36歲的男性白種人。

除了社會福利與經濟,如何尋求第三條道路也是英國銀髮族愈來愈需要面對的問題。我留意到,無論到幾歲都能夠工作的分享職務,好像是能夠維持自己的價值觀和興趣,也是最簡單易行的聰明選擇。


★幸福備忘錄
1. 退休後,持續保持原有的興趣。
2. 找尋屬於自己的退休人生。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
放手,才是最好的祝福
用自己的方式過日子
為別人付出其實就是送自己禮物
從容接受,每個年齡的自己


返回文章列表