熱水器選購的4大須知

彙整編輯/羽穗、影音與資料提供/台灣林內工業股份有限公司

發佈於 2018年3月27日 下午14:00



你家的熱水器挑對了嗎?如果你常洗冷水澡,水溫忽冷忽熱,三不五時故障維修,那麼你家熱水器就該換新了。但要如何挑對熱水器?林內營業本部客服課副理戴浚宇建議,選購前有四個注意事項,包括品牌知名度、安裝環境、水壓、節能環保等,選對熱水器就能安心享受泡澡的樂趣。

▲熱水器款式百百種,選購前須注意評估裝設環境。


自產自銷原廠零件 在地生產品質保障

熱水器使用年限往往視產品品質而定,特別是水箱、電裝箱、比例閥組三大重要零件,一般來說,市面上熱水器幾乎都是外購零件生產,故障率相對提高。戴副理說:「自產自銷熱水器品牌,零件大多是自行生產組裝,原廠技術和在地生產較能確保使用品質。」

▲熱水器使用壽命和零件生產製造有關,選擇原廠自行生產組裝較有保障。


陽台裝鐵鋁窗 須裝強制排氣機種

熱水器挑選攸關居家安全,每年一到入冬時節,一氧化碳中毒的憾事重複上演,大多因安裝環境不當,多數人以為將熱水器裝在室外陽台就沒有安全疑慮,但這樣觀念大錯特錯,所謂陽台空氣對流良好者,指的是沒有加裝鐵窗、鋁窗或氣密窗,也沒有雜物堆積、晾衣物阻礙通風,才適合安裝屋外型熱水器。戴副理指出,陽台有裝設鐵鋁窗,天氣冷時關上窗戶,空氣根本無法流通,有氧氣燃燒不全的疑慮,不適合裝設屋外型熱水器,須選購強制排氣機種。

▲空氣不流通的封閉式空間,裝設熱水器須選購強制排氣機種。


▲林內室內型強制排氣式16L熱水器。


水流量感知器解決水量變化所造成忽冷忽熱問題

除了一氧化碳的問題,洗澡最怕水溫忽冷忽熱,常見原因不外乎是因為水壓不足,水流量太小水源不穩定,想要避免此狀況發生,可以選購有水流量感知器的熱水器,可以自動偵測水量,此外通過熱水之溫度,可隨時監控調整瓦斯比例閥和風扇馬達,使設定的溫度保持不變。


2級能源效率 節能環保省荷包

最後,順應當前環保意識抬頭,挑選熱水器可注意能源效率分級,能源效率等級分為 1 ~ 5 級,數字越低越能節省能源,目前市面上熱水器大多是2級能源效率,就可以達到明顯的節能效果,大大降低每月瓦斯費用,不僅環保愛地球還可節省荷包。


◇ 相關閱讀
冬天洗熱水澡,兩間浴室搶熱水,怎麼解決?
居家泡湯季!屋外型熱水器這樣挑!
省錢時代來了~~室內熱水器這樣挑,暖呼呼又省省省!



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
抽油煙機4大挑選秘訣
告別灰塵!常見5種窗簾這樣洗
選購磁磚的5大密技
4種冬被挑選,買對再也不怕冷氣團


返回文章列表