放手,才是最好的祝福

彙整整理/Flora、摘自/《照護爸媽,我得離職嗎?:照護,很辛苦;但不離職照顧,是更合適的選擇。兼顧工作與孝道,你才能真正喘息,不留遺憾。》(和氣美枝著)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年3月23日 下午14:55



若要兼顧工作與照護,絕不能忘記「MIC」這個最基本的關鍵字。M是Mental(內在心聲)的「M」。確實面對自己。就算今天決定的事情在明天改變也沒關係,請隨時問問自己,自己想要什麼。I是Information(資訊情報)的「I」。照護是資訊戰。可是,如果不了解自己必須取得何種資訊,那麼你找再久也不會有結果。如果你毫無頭緒,不妨多和其他照護夥伴商量。這樣一來,自然能夠釐清你的疑惑與不安,這是你蒐集照護資訊的第一步。C是Cost(花費)的「C」,照護是頭超級燒錢的怪獸,這點我不需特別贅述大家應該也都了解,錢要花在刀口上,但該花的錢絕不能省。

在職照護最重要的條件就是精神、體力、時間和金錢,建議各位將這些條件視為成本,然後再採取行動。


久病無孝子,你可以更理性

照護者除了背負患者的人生外,有時甚至還得被迫代替對方,理性的決定他人生的各項決策。我的母親是失智症者,早已喪失判斷能力。所以,我得替母親決定所有事情,當然,母親所有的責任也都必須由我承擔。各位得先擁有這樣的覺悟,才能勝任照護者的職責。

我相信大家都是抱持著上述覺悟,才能一路走到今天。但如果那份覺悟突然消失了,或許也可以試著放手。當然,放手同樣也需要覺悟。

有的時候,放手才是最好的祝福。放手有各種不同的形式,三個月、一年,或是更長的時間,就連只是將患者送去短期照護,也是一種放手。當你沉澱過後,覺得自己可以再出發時,只要重新調整步伐,再次投入照護就行了。

俗話說久病無孝子,如果你真的覺得照護太過辛苦、連自己的人生都賠了進去,請務必了解,你還有另一個更理性的選項,那就是「放棄照護」。


放棄照護不是犯罪,而是以愛為基礎的判斷

這不是什麼驚世駭俗的建議,我也絕對不是要大家冷酷無情。這一切都是以雙方的未來為考量所下的決定。當你動了這樣的念頭,就代表你已經承受不住了。當然,周圍的責難一定會接踵而至,但我建議大家誠懇的表明:「我已經不行了,再這麼下去,搞不好我會做出什麼傻事。」

坦白說,下了這個決定,最痛心的絕對是身為長期照護者的你,但請你想明白,放棄照護並不是犯罪,而是以愛為基礎的判斷。對長期承受病痛凌遲的患者而言,死亡也許是最仁慈的結果,這就是照護離職的終點。對我而言,也許這才是最有愛的照護。


★幸福備忘錄
1. 適時放手,是讓雙方解脫的最佳方法。
2. 放手,是以愛為基礎的判斷。
3. 誠懇表明自己的處境。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
度過晚年生活的方式
用自己的方式過日子
從容接受,每個年齡的自己
一個人生活,依舊很精采


返回文章列表