舒適好眠的臥房設計

彙整編輯/羽穗、圖片來源/豐聚室內裝修設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、存果空間設計有限公司、京彩室內設計、沐果室內設計有限公司、二三設計/23 Design

發佈於 2018年3月16日 下午16:10


臥室是居家空間最能讓人放鬆、紓壓的地方,當然也就更被要求須擁有絕佳舒適度!一個好的動線安排與尺寸規劃,一定會比你只砸大錢買名貴的床組要舒適得多。

試想當你有了一張好床,卻發現床鋪太高或太低,每天上下床都覺得好像不是那麼舒適;或者預留的走道空間不足,使得臥室看起來擁擠狹小,甚至連衣櫃門片都打不開…。為避免大家的臥房發生以上的窘境,小編整理以下3個關鍵,幫助大家都能擁有舒適好眠的夢幻臥房空間喔~

(圖片來源/張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計)


關鍵尺寸1:床鋪

臥室當中,最重要的莫過於床鋪了!除了基本的依照空間大小選擇單人或雙人床之外,太高或太低的床都會造成上下床的不便,建議與膝部高度等高或略高1~2公分,以40~50公分的高度尤佳。而床面之上則應保持100~110公分的垂直高度空間,避免當人坐在床上時感到壓迫;另外,床邊距離衣櫃或書桌建議至少保持70公分的間隔,或保持兩側60~80公分的走道寬度,除了讓視覺上舒適寬敞外,也留出平時方便更換床褥的空間;若為雙床設計則兩床間應保留讓人能蹲下拿取床底物品約91公分的間隔。

★小提醒:一般成年人的枕頭高度建議選擇15公分,年長者或兒童則可略低,嬰兒的枕頭則建議應選擇約6公分的高度,才有利於大腦正常供血、呼吸通暢與頸部肌肉的放鬆。


(圖片來源/張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計)


(圖片來源/二三設計/23 Design)


關鍵尺寸2:衣櫥

女人的衣櫃永遠都少一件衣服,但衣服回收的速度往往趕不上添購的速度,於是女生都會希望自己的衣櫃能越大越好,讓每件新愛的衣服不至於流落在外。但若家中空間較小,衣櫃的尺度就需要好好思量,一般建議的衣櫃深度為60~65公分,若為滑門設計則應再多預留7.5~8公分的軌道空間;寬度上建議,若單身男性至少需要150公分,女性則為210公分,夫妻的共用衣櫃則建議至少為300公分以上的寬度,避免影響收納機能。

★小提醒:若家中空間無法擺放足夠寬的衣櫃,也可運用矮櫃、抽屜櫃等方式,解決衣物收納需求。此外,衣櫃前方建議應留出86~91公分的活動空間,避免抽屜臨到用時打不開等狀況。


(圖片來源/京彩室內設計)


(圖片來源/沐果室內設計有限公司)


關鍵尺寸3:梳妝台

梳妝檯的重要性可大可小,但絕對是必然的存在,每個人出門前都需要打理儀容,尤其是女生更是需要對著鏡子塗塗抹抹,當然不是一張桌子擺面鏡子就可以打發的!梳妝檯一般使用的高度約70公分,深度建議在40~60公分,而其桌緣與椅背之間則應至少要保留30~40公分的活動空間。


(圖片來源/存果空間設計有限公司)


(圖片來源/豐聚室內裝修設計)


◇ 相關閱讀
【科學住宅研究室】讀書讀再久也不累,讓你輕鬆當文青的書房設計
【科學住宅研究室】越洗越速西的衛浴設計
【科學住宅研究室】一起愉快烹飪的好廚房設計


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉居家必備,一張床的200種驚喜
選對好床,一覺到天亮
3種因人制宜的換季收納技巧
常常腰痠背痛?挑對床墊、椅子很重要


返回文章列表