糖尿病,可以這樣吃

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2016年8月24日 下午17:50



大家都知道,一旦罹患了糖尿病,好好控制血糖就成為人生最重要的課題,控制得好,身體輕盈無負擔;控制不好,惹來一堆併發症。到底何謂最正確的糖尿病治療方法呢?

規律服用藥物+胰島素注射

亞東紀念醫院新陳代謝科主治醫師江珠影表示,以人數佔絕大多數的第二型糖尿病來說(點我,了解糖尿病四大類型),降血糖藥物的功效是經由各種不同的作用機轉,藉此來控制血糖。有傳聞表示,長期服用糖尿病藥物會增加肝腎的負擔,無法代謝、甚至有洗腎危機,其實並不正確。

只要遵從醫師囑咐,在正常劑量下使用,將血糖控制在治療目標的範圍內,能減緩腎病變的發生。若本身肝腎功能不佳,醫師也會根據病患的臨床狀況處方最適當的降血糖藥物,因此遵照醫囑服藥是非常重要的。

另外,有些人認為,如果開始注射胰島素治療,就必須注射一輩子,一停下來就會危害生命安危。江珠影說,這方面得視臨床狀況而定,有些初次被診斷糖尿病的患者血糖過高合併一些高血糖的症狀如吃多、喝多、尿多、體重減輕,一開始以注射胰島素來治療,可以很快緩解病患不適的症狀,待血糖控制較穩定之後,醫師會評估是否可改用口服藥物來控制血糖。

澱粉類食物,能吃嗎?

江珠影醫師建議,糖尿病人應多攝取高纖蔬菜,選擇低脂肪並避免單醣與精緻類的糕點等等。

再者,有糖尿病就不能碰澱粉嗎?江珠影醫師說,其實只要注意份量,澱粉與醣類都可食用。最後就是運動,每週最好可以運動3至4次,每次時間30分鐘即可,時間最好在飯後一個小時左右,效果最佳,例如:快走、游泳、慢跑,這類較溫和的運動,相對的也較適合糖尿病患者從事。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
越喝越渴?小心糖尿病纏身!
醣類計算好,不怕血糖飆!
〈影音〉學會這4招,擺脫惱人腰痠背痛!
腳癢癢,恐釀蜂窩性組織炎!


返回文章列表