過年掃除,窗溝、廚房、浴室打掃超簡單

彙整編輯/羽穗、示範廠商/愛潔淨居家清潔管家、圖片與資料提供/幸福空間

發佈於 2018年2月14日 下午14:45



年關將近,小孩子最期待的就是可以賺壓歲錢,不過大人們的煩惱可多了,要被長輩關心在哪裡工作、薪水多少錢、什麼時候要結婚、生小孩…家庭主婦則要忙著辦年貨、拜拜、煮年夜飯……。但是在這些疲勞轟炸之前,最讓人頭痛的想必就是居家大掃除了!每到這個時候,往往都是全家總動員,尤其是窗戶、廚房、浴室這些「重災區」的清潔工作簡直費時又費力,有沒有什麼聰明的方法可以輕鬆把它們打掃得清潔溜溜呢?這次幸福小編請到愛潔淨居家清潔管家來教大家一些簡單實用的清潔小撇步!


窗戶

多數人家裡的窗戶應該不會時常打掃,所以經常都是趁著過年前,把紗窗、窗戶拆下來好好洗乾淨。不過除了這兩個步驟,掃窗戶最麻煩的其實是窗溝,有些邊邊角角無法用抹布徹底清潔,該怎麼辦呢?居家清潔管家建議,可以善用隨手可得小工具做輔助,就能輕鬆將窗溝死角的灰塵揪出來!


Step 01. 先吸塵再沖水
經過了一整年,想必窗溝卡的灰塵一定很「精彩」,居家清潔管家說明若是灰塵太厚,建議可以先用吸塵器稍微吸過,再用清水沖洗,就能先將大部分灰塵帶走,可以減輕後續的清潔工作。


Step 02. 用菜瓜布將灰塵集中
家家戶戶一定都有這種黃色的海綿菜瓜布,在上面用美工刀劃開幾道切痕,就能輕易刷到不好刷的溝縫,或是用尖頭的洗衣刷,也能輕輕鬆鬆把窗溝上的灰塵帶走哦!


Step 03. 抹布+螺絲起子 KO死角灰塵
把灰塵集中到角落後,接著可利用抹布搭配一字螺絲起子或筷子,深入死角好好把灰塵徹底清除,惱人的窗溝清潔就大功告成囉!


廚房

廚房因為經常被油煙侵襲,瓦斯爐臺、壁面、水槽、甚至是牆角都是頑強的油垢或水垢,用力刷也不見得刷得乾淨,居家清潔管家建議,輕度的油垢可以善用市售的廚房清潔劑,適量噴灑再搭配牙刷刷洗,就能將油汙帶走;但若是重度的污漬,則可先用廚房紙巾噴上清潔劑濕敷,靜置一至兩個小時後,用清水刷洗即可。

除此之外貼心的居家清潔管家還特別提醒,若是擔心清潔劑裡的化學物質有害人體健康,可盡量選擇含有小蘇打粉等天然成分的產品,影響相對較小,或是可以用小蘇打粉加入白醋製成調和劑,既天然又環保!





浴室

除了廚房之外,第二個重災區就非浴室莫屬了,因浴室屬於濕氣重的地方,潮濕、悶熱容易孳生黴菌與汙垢,尤其是淋浴拉門、牆角、水龍頭,經常都附著一層灰灰的水垢或皂垢,讓表面看起來舊舊髒髒的。面對浴室內的髒汙,居家清潔管家則建議可以用檸檬酸來做清潔,檸檬酸具有優異的去汙效果,利用它來清除水垢、尿垢、皂垢等鹼性汙垢相當合適。

不過除了清潔撇步之外,也要提醒大家,若想要減輕浴室的打掃工作,最好的辦法就是日常的維護,建議隨時讓浴室保持乾爽、通風,洗完澡把水漬擦乾、打開抽風機與窗戶,有效降低空間的溫度與濕度,就能預防各種汙垢的生長。


Points 01. 乾濕分離拉門
先用清水沖濕後噴上清潔劑,再以菜瓜布輕輕刷洗,刷洗完畢後即可以清水沖乾淨,再用刮刀、乾抹布將多餘的水份擦乾即可。


Points 02. 水龍頭、排水孔、地板
水龍頭上霧霧的水垢跟皂垢,建議可用清潔劑搭配科技海綿刷洗,即可輕鬆將表面髒污帶走。而排水孔是大家經常忽略的地方,雖然表面看不到,但裡面其實已經塞滿糾結的頭髮,記得將孔蓋打開清除毛髮,同時一併將地板的皂垢刷洗乾淨,以免地面濕滑容易造成危險。




Points 03. 馬桶
太久沒有清馬桶的話,表面也會出現一層黃黃的尿垢,看了實在很不舒服。居家清潔管家提醒,大多數人習慣直接拿馬桶刷清洗,但容易忽略馬桶內側,以及若有裝設免治馬桶,也要記得把噴嘴拉出來清洗哦!


★貼心小提醒
居家打掃經常會用到檸檬酸、漂白水等清潔劑,但要注意的是這些酸性、鹼性的溶劑融合後會產生毒氣,記得要避免兩者同時間進行使用,以免造成危險。


◇ 相關閱讀
【風水特輯】居家財位這樣找 巧妙布局2018一路發!
廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟
【風水特輯】年前大掃除眉角多,這些風水禁忌你都知道嗎?



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
年前大掃除,正確清掃不傷身
冬季厚重衣物,清洗、收納有方法
用了它,輕鬆消滅廚房頑垢
抽油煙機4大挑選秘訣


返回文章列表