【南部】淨化身心,走訪近郊綠地

撰文/楊舒涵、圖片來源/Windyboy/Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2018年2月9日 下午15:25


想親近大自然,不用跋山涉水、翻山越嶺,其實在近郊中也有許多營造得很好的平地森林,緩和了城市的快速步調,成為都市之肺,趁著年節將至,一起出去走走、活動身心,探索這些都市叢林的面貌。


景點1:花仙子步道

▲花仙子步道

嘉義縣竹崎鄉竹崎公園占地廣闊,園內的花仙子步道全程採用無障礙坡道,讓行動不便的遊客、長者,或推輪椅也可以輕鬆穿梭樹林間。

野薑花盛花期於每年7、8月,在此時期來訪,淡淡花香清新自然,讓腳步更顯輕快;若非花季來訪,沿途草木蒼翠茂盛,綠意盎然依舊讓人心曠神怡。如果想看到更高更遠的景色,可挑戰長185公尺,離地最高達19公尺(約5層樓高)的天空走廊,串聯森林區及萬竹博覽園區,因為是以仿生為概念,會左右晃動,怕高的人還是要斟酌自身狀況喔!

【景點資訊】
花仙子步道
地址:嘉義縣竹崎鄉中正路96號
電話:05-261-1181(竹崎公園管理室)
交通:
搭火車或客運至嘉義火車站後,有兩種選擇:
1. 搭阿里山森林小火車至竹崎火車站下車即可到達。
2. 至嘉義火車站前的公車總站,搭前往梅山方向的路線即可到達。


景點2:虎山森林步道

▲奇美博物館

在臺南奇美博物館附近,有一處茂密樹林,昔日是臺糖仁德糖廠所屬的虎山農場,經由平地造林後而變成林場,現已成為在地人散步、運動的地方,在這裡休憩健走,林蔭步道兩旁小葉欖仁、桃花心木、臺灣欒樹等樹種相當豐富,沐浴在大自然的芬多精中,來場生態之旅。

【景點資訊】
虎山森林步道
地址:臺南市仁德區成功里虎山一街100號(虎山國小)
電話:06-270-4211(仁德區公所)
交通:
1. 大眾交通工具:搭乘火車至臺南保安火車站,或於臺南公園、臺南航空站搭乘紅3、紅3副、紅3區等公車,於「十鼓文化村」站下車。
2. 自行開車:直行至文華路二段,經十鼓文化村、微笑虎山,即抵達虎山國小,步行約1.1公里。國小右側小路通至後門,即為虎山林場西瓜山森林步道。


景點3:半屏山步道

▲壽山國家自然公園

半屏山跨越高雄市左營、楠梓兩區,被規劃成壽山國家自然公園其中一部分,步道沿途規劃有木棧道、涼亭、瞭望臺,可以遠眺龜山、壽山、蓮池潭,除了賞景,還可賞蝶、賞鳥。


▲蓮池潭風景區

【景點資訊】
半屏山步道
電話:07-522-1010(壽山國家自然公園籌備處)
交通:
1. 由高雄捷運左營站(R16)或臺鐵新左營站、高鐵左營站,經臺鐵新左營站2樓至1樓,步行約15分鐘可到達翠華路或後巷登山口。
2. 搭乘紅51、紅53、205路線公車,至半屏山公園站下車,可抵達翠華路登山口;或搭乘301路線公車,至半屏山後巷站下車,步行約5分鐘可抵後巷登山口。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
【北部】搭公車、捷運,一起勇闖山林
【中部】徜徉山林無礙,輕鬆走入大自然
離地7層樓,絕美溪頭空中步道
全程無階梯 超輕鬆山林步道


返回文章列表