臺灣VS.日本,深入觀點各有千秋

撰文/林玫妮、圖片來源/Prinn Chansingthong /Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2018年2月6日 下午14:00


綜觀各項數據與資料顯示,不論是臺灣還是日本,在輔具事業與福利制度層面,各有其在地化特色。這裡特別歸納兩者相同與不同之處,讓你一目瞭然。


相同之處

★人口高齡化

不論日本還是臺灣,人口高齡化的問題年年攀升。現今日本每4人中就有一位年長者,臺灣也即將於2018年邁入高齡社會,人口結構的變化,深深影響著國家未來的人口走向與發展。

★輔具事業的蓬勃發展
臺灣2015年申請輔具補助的人次,為74,393人,相較於10年前(2005年)的45,162人,多了近3萬人次。日本自1997年《照顧保險法》實施後,利用幫手或看護服務的高齡者年年增加,輔具事業當然也就更為盛行。


不同之處

★長期照顧法VS. 介護保險法

臺灣:為失能者、身心障礙者提功長期性的醫療、保健、護理、日常生活照顧,以維持、改善原本困難的生活。

日本:提供醫療保建與社會福利的服務,需向各地方自治單位提出申請,並由民間財團法人社會福祉事業提供介護服務的依據。


★自行購買VS. 自行租賃
臺灣:購買者>租賃者,透過地方輔具資源中心,協助選擇合適的廠商與輔具。
日本:租賃者>購買者,在介護保險中,租賃往往比直接購買還划算。不需要使用時,可以再租給下一位使用者,相對環保。


★床鋪VS. 榻榻米

臺灣:習慣於床鋪就寢;相對而言,輪椅及助行器的需求量更大。

日本:習慣臥地就寢;當真正需要被照料時,需要照護床協助。正因如此,照護床在日本銀髮族的需求,相對較高。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
AI智慧科技,貼近生活的創新輔具
介護VS.長照,臺日輔具觀點大不同
點點手指頭,免費諮詢、體驗好輔具!
復健結合高科技?養肌不傷身!


返回文章列表