老人咳,等於呼吸道退化?

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年2月2日 下午16:00



咳咳咳,咳不停!似乎到了一定的年紀,便常常覺得喉嚨乾癢、卡痰,動不動就想咳嗽,難道這就是大家所說的「老人咳」嗎?如果一直無法好轉,會不會演變成其他更嚴重的問題呢?


呼吸道與肺功能退化

恩主公醫院胸腔內科主任陳家豪解釋,更年期過後,肺部、呼吸道的功能會逐漸下降,這是一種自然的生理現象,因此,喉嚨、氣管會變得比較敏感,容易乾燥失調,出現過敏性的表徵,時常沒來由的咳嗽、喉嚨癢,有時候還會生痰,使得生活受到影響。

呼吸道狀態最好的時期,差不多在30歲左右,加上隨著年紀增長,抵抗力變弱,如果這時再不幸感冒,造成上呼吸道感染,症狀便會加劇。臨床上會以X光片以及肺活量的檢查,斷定症狀為一般的退化或是有其他潛在的慢性疾病。


定期施打流感疫苗

想要緩解老人咳的症狀,除了養成良好的生活習慣,避免刺激性的食物、飲料,多喝水、多休息之外,陳家豪醫師也提醒,每年秋冬時,可以多關注衛生福利部疾病管制署的訊息,針對孕婦、孩童、50歲以上者等族群,提供免費的流感疫苗施打,因為秋冬為流感的高峰期,免疫力與身體機能較弱者,一個不留意患病,還有可能引發肺炎危機。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
6個呼吸道誘發的疾病
食療管理,趕走冬季乾燥咳
咳不停!這樣喝快快好
快試試,5種食材解決喉嚨癢


返回文章列表