未來很長!超實用住宅設計讓你再住20年

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/周建志/春雨時尚空間設計

發佈於 2018年1月30日 下午16:00



現在的你,可以決定未來的生活!除了生涯規劃是人生重要課題,裝修退休宅更是需要縝密策劃,不僅需要一個完善的無障礙空間,且納入安全、便利性的考量,收納與好清潔的功能也萬萬不可少,有了這些機能,才能再住20年。周建志設計師的超實用住宅設計,讓你享有豐富精采的退休生活,實踐對未來規劃的展望。


玄關→設置無障礙空間 納入照明及便利性考量

周建志設計師建議玄關設計須設置無障礙空間,納入照明及便利性的考量,才能為往後20年,鋪上通往「暢行無阻」大門之路。玄關除了需有充足的光線,落塵區與公領域地坪的接合處,也要特別注意是否有高低差的問題,以減少跌倒意外發生。此外,為增加使用便利性,可規劃擁有大量收納機能的玄關端景櫃,並設置穿鞋椅,讓長者有個舒適安全的換鞋區。

▲注意玄關落塵區與公領域的地坪是否平整,避免跌倒意外發生。


▲設置穿鞋椅及具有收納功能的玄關端景櫃,增加未來使用的方便性。


客廳→以實用設計為主軸 縮短往後清潔時間

客廳以「實用設計」為主軸,將收納櫃加裝門片,可以有效減少灰塵堆積。而在地坪方面,可選擇鋪設霧面或半拋光磁磚,其表面光滑明亮的特性,能達到好清潔的功效,且止滑性也較拋光磚佳。客廳有了這兩項規劃,能縮短往後清理的時間,增加與家人齊聚一堂的歡樂時光。

▲櫃體加裝門片,有效減少灰塵堆積。


▲表面光亮的半拋光磁磚,具有止滑特性,適合用於有長輩小孩的區域。


餐廳→增加休閒、工作檯的多功能用途

餐廳不只是用餐的區域,更是長時間享受退休生活的駐足點,一杯咖啡、一份報紙,完美的早晨從享用早餐這刻開始。周建志設計師建議,退休宅若以餐廳為設計重心,需有充足的光線及良好的通風,不論用餐、閱讀或工作,都能享有一派閒適輕鬆的氛圍。

▲餐廳需有充足的光線及良好的通風,方便閱讀及長時間駐足。


臥房→使用遮光簾 避免尖銳直角設計

許多長者有睡眠障礙的問題,不僅容易被吵醒也被失眠問題所擾,長期下來對於健康非常不利。為顧及長者的睡眠品質,建議用遮光簾取代一般窗簾,具有遮光、擋風的效果,提高長輩睡眠質量,從此睡到自然醒。此外,臥房也盡量避免尖銳直角設計,改以圓潤的弧形修邊,隔絕危險因子的存在。

▲使用遮光簾能杜絕陽光刺眼,睡眠不被干擾。


廁所→設置暖風機及安全扶手 減少更衣時受寒

廁所是所有區域中最容易發生意外的地方,不僅地板濕滑容易跌倒,更衣時保暖也顯得格外重要。建議可使用免治馬桶及設置暖風機,有助於提升浴室溫度,減少感冒機會。此外,周建志設計師建議,可在浴室加裝輔助扶手及泥墩矮檯淋浴座椅,讓行動不便的長者站起與坐下更輕鬆,解決淋浴無法久站的問題。

▲暖風機具有暖房、乾燥、涼風、換氣的功能,有效提高浴室溫度及減少濕氣。


▲設置安全扶手,有助於行動不便的長者使用。


▲用泥墩砌成的矮檯座椅,能解決淋浴久站不便的困擾。


◇ 相關閱讀
甲醛越低就一定是最好的選擇?
兩代夫妻要同住!5大裝修重點都在這
家中有長輩、小孩也安心~4大空間防跌止滑地坪就醬選!



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅
環景退休鄉居 蘭陽平原玻璃屋
貼合生活的設計 實用暖心熟齡宅
回家落葉歸根,打造美式退休宅


返回文章列表