番茄燉牛肉 抗癌促食慾

撰文/林玫妮

發佈於 2018年1月30日 下午16:00



義大利有句諺語:「番茄紅了,醫生的臉就綠了!」象徵番茄營養價值高,擁有各種不同的抗氧化劑。萬芳醫院營養室營養師徐慧英說明,所謂抗氧化劑,能幫助身體細胞,不受自由基的傷害,進而降低罹患癌症與各類慢性病的機率;而番茄中豐富的槲皮素能預防動脈硬化、纖維質則可促進腸道蠕動,種種成分都證明它是十分健康的食材。

想要將營養一次攝取足夠,與蛋白質豐富的牛肉一起蒸調再適合不過了!這道「番茄燉牛肉」,不管拌麵或配飯都很適合,且營養滿分,作法容易。


番茄燉牛肉

材料:牛腱一條、洋蔥半顆~一顆、番茄一顆~兩顆、醬油3大匙、黑糖1茶匙、米酒2大匙
香辛料:蔥段、薑片、蒜末
作法:
1. 牛腱洗淨後切塊,用滾水燙煮撈起備用。
2. 洋蔥、番茄切塊。
3. 熱鍋後加入一碗水,水炒香辛料。
4. 味道出來後,加入洋蔥與番茄拌炒。
5. 加入汆燙過的牛腱並放入米酒、醬油、黑糖拌均勻。
6. 大火煮滾轉小火燉煮,煮軟即可。

★營養師有話說:

有些人吃太多番茄會有容易腹瀉的現象,這和個人的體質有關。若為虛寒體質,不宜一次攝取過量,或是在蒸煮時加入薑片,改變食物屬性。

★小提醒
1. 鍋具可使用燜燒鍋或電鍋,節省瓦斯,不必一直注意瓦斯,浪費時間。
2. 洋蔥、番茄依個人喜好適量添加。
3. 牛腱即市售一條大小即可。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉番茄打拋朱 養生又下飯
〈影音〉甘蔗養生粥 清熱好消化
〈影音〉馬鈴薯蘋果燉肉 有益心血管健康
〈影音〉白玉燒肉 清甜助消化


返回文章列表