6個呼吸道誘發的疾病

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年1月30日 下午16:00



人體呼吸道屬於呼吸系統的一部份,人之所以能夠活動,仰賴於24小時的自主呼吸。如同其他器官,隨著年齡的增長,加上各種環境的影響,呼吸道亦會出現老化、退化的現象,而常見的相關疾病又有哪些?應該如何預防呢?


6大呼吸道相關疾病

恩主公醫院胸腔內科主任陳家豪指出,當呼吸道出現問題,最快受到影響的是氣管與肺部,而常發生在銀髮族朋友上的疾病,大約分為以下6種:

1. 肺阻塞:為大家常說的「COPD」,藝人孫越也長期受其所苦。造成此病的原因,與所處環境以及是否有吸菸習慣有很大的關係,患者通常會感到吸不到氣,呼吸困難,正是因為慢性的發炎所導致,阻塞為不可逆的氣流限制。
2. 氣喘:氣喘的症狀與COPD十分類似,盛行於孩童與65歲以上的年長者,同樣也是因慢性發炎引起,當發炎嚴重時,便會呼吸困難、喘不過氣,但氣喘的阻塞氣流為可逆。
3. 支氣管炎:除了年長者之外,支氣管炎也常發生於孩童身上,分為急性與慢性。前者常見於流行性感冒的併發症,或是吸入過冷、過熱的空氣,皆有可能導致;後者是支氣管黏膜長期受到刺激而發病,如吸菸、空氣汙染、上呼吸道感染,重複發炎、感染所導致。
4. 肺炎:當高燒超過三天沒有好轉,加上大量的黃痰、胸痛,且尚未有喉嚨痛的症狀,就應該多加留意。
5. 肺結核:雖然近幾年全球對於公共衛生關注,使得肺結核發病的機率大幅降低,但年長者的抵抗力仍不如年輕人來得好,因此還是需要防範。患者典型症狀為慢性咳嗽、咳血、疲倦、食慾不振;有些人因活動力較弱,容易耽誤病情,反而增加疾病的嚴重性。
6. 肺癌:肺癌為癌症致死率的前三名,且80%因肺癌離世者,都和吸菸、二手菸有關係;其他則是長期受PM2.5等空氣汙染影響所致。


注意各種過敏現象

陳家豪醫師提醒,許多人上了年紀,對於一些小症狀不以為意,往往便是造成重大疾病的主因。

例如有些人會有過敏性咳嗽的症狀,像剛上車、剛進屋的時候,突然感到喉嚨癢、想咳嗽,容易感到胸悶、喘不過氣等看似平凡的呼吸道症狀,最好還是到醫院做詳細檢查,預防勝於治療,可別延誤了治療的黃金時期。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
致命元凶!6種肺病共病症
感冒、肺病,傻傻分不清?
食療管理,趕走冬季乾燥咳
久咳不癒,你可以這樣吃


返回文章列表