南征北戰 令狐榮達的笑傲人生

撰文/林子璇、圖片來源/令狐榮達

發佈於 2018年1月26日 下午13:40


武俠小說中的令狐沖,用獨孤九劍稱霸江湖,臺灣外交史上也有一位令狐榮達,用三十年的人生歲月,廝殺全球外交戰場,為臺灣寫下精彩一頁。

仿若金庸筆下令狐沖般的俠義與率真,前外交部政務次長令狐榮達,外交生涯中不但爭取臺灣入境美加免簽待遇,並重啟延宕6年之久的《貿易暨投資架構協定》(TIFA)會談,一件件豐功偉業強化了臺灣在國際地位上的經貿動能。

▲1990年雷根(Ronald Reagan)總統剛退休,派駐洛杉磯的令狐榮達前往其辦公室拜訪。(圖右一)


▲2010年前美國總統柯林頓卸任來臺訪問,松山機場離訪前合影。(圖左二)

從絢爛歸於平淡,令狐榮達看盡了舊金山的繁華、加拿大渥太華的四季風景、紐西蘭的千帆之都,甚至是馬紹爾群島質樸至極的蕉風椰雨,因為人生上半場的精采,讓他對於下半場的的退休生活,自有一份既來之,則安之的豁達。


絢麗後的平淡

採訪當天,臺北淡水老街因為是非假日,加上冷氣團報到,河岸兩側少了熙熙攘攘的人潮,卻多了份難得愜意,而離這不遠處的半山腰上,便是令狐榮達在臺的安居之所,「我這一生的時間通通賣給了國家,最後只有一個人回來」,凝望著淡淡山嵐令狐榮達悠悠說著。

熟悉行政體系運作的人總說,外交部是「日不落部」,當臺灣這一端迎接黑夜時,在地球彼端的外交大使們正接續著所有工作,長時間旅居異鄉,犧牲的往往是家人以及生活上的種種,亮麗之下的辛酸更是不足為外人道。


外交所見 全球退休生活

透過工作,令狐榮達的雙眼同時也看盡了世界各地的退休人生。

▲駐馬紹爾期間令狐榮達,受邀到外交部長家作客,兩人拿張椅子坐在水中隨著海水潮汐變化,享受啤酒的清涼。(圖右一)

「對美國人來說,車子就是房子,所以他們一退休,很多人就是賣掉房子,買一臺露營車拖著小車子,帶著全家人一路玩到東,有趣的是為了怕親友找不到,會留下一個郵箱做為聯絡工具」,且根據美國法律,嚴格禁止僱主對雇員存在就業年齡歧視,也正因為如此常見到八、九十歲仍在執勤的郵差,令狐榮達解釋。

關於居住,舒適宜人氣候更是安享退休生活的重要一環。令狐榮達說,駐美時友人就因為中西部冬天過於寒冷,為了避寒,家中收成結束後,就會飛往南方的加州或亞利桑那,挑一座避寒山莊過冬。


尋覓 自己的退休宅

令狐榮達自己返臺後,排除冰天雪地的氣候考驗,但是勞碌一輩子的積蓄,早已全數投資在兩個孩子身上,這時才發現曾經熟悉的臺北,房價已經高的嚇人,為了尋找返臺後的退休宅,他一路從老家石牌賞屋到北投、竹圍,最後才選在紅樹林落腳,「這邊環境其實蠻好的,可以看到大屯山、七星山、淡海,只是假日時後的交通塞了點」,他開心分享著,難得居有定所的生活經驗。


▲熱愛水上活動的令狐榮達,浮潛還是海釣都難不倒他。

曾經貴為「天下第一司」的司長,退休生活的安排也令人好奇,「其實現在才剛開始而已,我決定先把一輩子帶在身邊的書先整理起來,不然都不敢請朋友到家,還有每個禮拜到實踐大學上兩堂課,接續以前當老師使命,還要找老朋友們聚一聚…」,滿檔的退休任務,已可想見他持續發光的生活節奏。


★令狐榮達小檔案:
經歷│外交部政務次長、駐加拿大台北經濟文化代表處代表、駐洛杉磯辦事處處長、外交部北美司司長、駐馬紹爾群島共和國大使館大使、駐奧克蘭辦事處處長



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
平淡又驚奇,王正和戲劇般的企業人生
〈影音〉終章再起,尤金順的交響人生
藍天守護者,張國政的飛行人生
放下身段,大老闆的民宿冒險


返回文章列表