退休金自己賺!沈艷志的青春咖啡夢

撰文、攝影╱張麗玲、彙整編輯╱Blinda、圖片提供╱沈豔志

發佈於 2016年8月11日 下午17:00



「為下半場人生做準備,讓自己可以放膽做自己。」日月星舞咖啡莊園民宿的主人沈豔志說,他是一位半路出家的咖啡師,退休後不斷築夢的實踐者,只因為,人生只有一次,未來生命還很長,更該活得快意繽紛!

稱自己已能領取老人年金、乘坐免費公車的沈豔志,正在他的咖啡莊園民宿櫃檯前沖著咖啡。他熟捻地調配好不同品種的咖啡豆比例、磨好豆子,再用熱水緩緩注入濾杯,同時不忘一邊說明技巧︰「手沖咖啡最能保持咖啡風味,水溫要控制在92℃,先注入一點水讓豆子潤澤、帶出香氣,再慢慢持續沖入熱水,讓豆子不會因為沖泡壓力與密度而產生變化,才能成就一杯香醇溫和的好咖啡。」姿態優雅、俐落,神情認真又專注,但他不是你所想像中的咖啡人,而是從水電工轉職的咖啡師,一位靠著自我進修、努力學習精進技術的圓夢家。

熱愛咖啡 返鄉務農

沈豔志種植咖啡已超過13年,從最初的百來棵到現在上千棵的規模,咖啡莊園的領域越漸擴大,而他竟然是無師自通的勇敢追夢者,原因除了是因為自己與家人都愛喝咖啡以外,最重要的是,不想讓自己的退休生活變成一片空白。

此外,由於妻子熱愛南投魚池鄉的新鮮空氣,想要脫離繁忙緊湊的都市節奏,在當時又不幸遇上921大地震,埔里許多地區都需水電修復,於是,一個轉念,沈豔志帶著全家從臺中搬回魚池、種起咖啡,還將魚池鄉的透天厝改建成民宿。

一個契機,就此改變人生跑道。

觀念轉變 成就不同人生

「每個人都有自己的夢想,問題是,你願意為夢想付出多少?我很開心自己有勇氣在中年轉業,就算要很辛苦地重頭再來,只要肯付出,就有機會。」沈豔志說著。

因為每天得巡視咖啡園,臉龐被陽光曬得黝黑發亮,但黑烏烏眼眸透出的光芒,透露著他的喜悅,「在學習種植咖啡樹的過程中,發現自己對咖啡的喜好有增無減,我也認知到一件事,務農不能原地踏步,如果沒有堅實的後盾,咖啡農場恐怕很難永續經營。」

於是,沈豔志與二兒子沈詠為一起重新回到學校上課,參加區公所咖啡學院的訓練課程,學習吸收有機種植的知識,同時不斷進修,透過專業的訓練來加強種植、烘焙與煮咖啡的技術,還大手筆投資一臺烘焙機,自己在民宿烘起豆子。

皇天不負苦心人。沈艷志與兒子採用安全無毒的栽培方式,種出的咖啡樹健康茁壯,也越種越有心得,越種越好喝,在咖啡園栽培管理上,完全不噴藥、不施化肥,對於咖啡豆的挑選也非常嚴格,絕不容許有任何壞豆摻雜。他精心烘焙出屬於自己莊園的特殊豆子,在2012年全國咖啡評鑑中獲得三等獎,2015年更在首屆的日月潭咖啡評鑑中脫穎而出,榮獲特等獎。這些殊榮也證明了他的毅力驚人,以65歲高齡力抗年輕咖啡師,精進咖啡園管理和咖啡焙製技術,才能以水洗、波旁咖啡豆奪冠。

實踐夢想回饋大地

「雖然得獎是一種肯定,是我老年實踐夢想的附加價值,但最重要的是,我們不會忘記種植有機作物的初衷,那就是改善土地環境,並且將有機觀念和作法傳給下一代。」於是,不管風吹雨打,沈豔志會風雨無阻地到咖啡園除草、疏苗、剪枝,還每天進行溫度測試、適時休耕,細心照顧自己的綠色園地,讓自己種的咖啡豆既健康又有保障,不會有近年頻傳的食安問題,同時,莊園還將咖啡園設計成觀光果園,也和雲品溫泉酒店合作,接洽其房客上「認識咖啡」的課程。

沈豔志說,人生難免有許多不完美,若回頭細看,就會發現那些高低起伏的歷程,才讓人生變得更圓滿。而實現夢想之後,一切,只是剛開始。

★沈艷志小檔案:
出生│1951年
夢想起點│日月星舞咖啡莊園負責人


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
《退休無懼系列》走在夢想的道路上
甄珍玩股票老賠錢?投資房產眼光準
要退休就要有計畫!傅娟:我喜歡累積我自己的財富
鐵人魂 古競祥-挑戰三鐵,動出人生第二春!


返回文章列表