火車行到高雄,港都逍遙遊

撰文/楊舒涵、圖片來源/交通部台灣鐵路管理局、HTU、weniliou 、Richie Chan/Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2018年1月19日 上午11:30



高雄有相當多戶外景點,只要搭配捷運、輕軌、渡輪等交通工具,就能輕鬆玩,選擇臺鐵,一起搭火車出發吧!

臺鐵、高鐵、高捷三鐵共構的新左營火車站,無障礙設施相當完善。車站一樓臨停接送區中段及北側設有3個專供輪椅通行的無障礙坡道,一樓電梯口、二樓南一門也設置對講機式的服務鈴,可直接與服務人員對話;二樓中間設有2部電梯,可搭往二樓旅運大廳;二樓大廳有為輪椅旅客設計的推臺,如需協助可按壓服務鈴;剪票口設置輪椅專用剪票出入口,進入付費區後,3個月臺皆有電梯可搭乘到達月臺層。輪椅旅客上下車會有專用渡板協助,一般行動不便旅客會由車站人員扶持上下車,上下車皆會由列車長聯繫到達站,確保乘客安全。


第一天:順遊港都舊城

★臺鐵新左營站→蓮池潭→鳳邑舊城城隍廟→薛家古厝→美麗島站「光之穹頂」

▲蓮池潭

從新左營站出發,搭乘紅51B或紅35接駁公車至蓮池潭站,車程約10分鐘。蓮池潭舊稱蓮花潭,是左營區中最大的湖泊,因清朝時期潭種滿蓮花,到了夏季清香四溢而得名。蓮池潭旁為紀念關公而建的春秋閣,塔影倒映在水面上,景色相當優美;來到蓮池潭,別錯過最著名的龍虎塔,塔高約七層的龍虎兩座閣樓可是有一定的動線,得從龍口進、虎口出,據說可以消災解厄,有吉祥的意思,登上塔頂後,可飽覽蓮池潭美景,周圍的寺廟、九曲橋、五里亭等。



▲肉圓

中午時分,沿著蓮潭路往鳳邑舊城城隍廟附近尋覓美食,路程約10分鐘,城隍廟斜對面的肉圓店是人氣老店,肉圓、肉粽、碗粿、四神湯,是單純簡單的在地好味道;老施肉燥飯距蓮池潭風景區步行約15分鐘,肉燥飯搭配黑白切恰恰好,前陣子老闆休息了一段時間,重新開幕後依舊人潮滿滿。

午後在舊城區繞繞,參觀古色古香的鳳邑舊城城隍廟;左營早期是高雄眷村數量最多的地方,薛家古厝是高雄市的市定古蹟,曾入選高雄市歷史建築十景,為閩南三合院紅磚建築,漫步其中就像是進到時光隧道一樣。



▲美麗島站「光之穹頂」

由高捷左營站搭乘捷運往美麗島站,可在夢幻的穹頂大廳欣賞定時的光之穹頂燈光秀,每次播放的配樂會不定期更新,燈光秀也會隨曲目不同,演出時間長短也有所不同,絢麗奪目的七彩燈光值得駐足欣賞。

高雄市區住宿選擇相當多,熱鬧的站前商圈、三多商圈都有許多評價很好的飯店、民宿,安排旅程時,可依照行程選擇最適合的住宿區域。

【景點資訊】
蓮池潭
地址:高雄市左營區蓮潭路
電話:07-799-5678(高雄市政府觀光局)
交通:https://goo.gl/laCc

鳳邑舊城城隍廟
地址:高雄市左營區店仔頂路1號
電話:07-583-2356

薛家古厝
地址:高雄市左營區廍北里海平路40號
電話:07-799-5678

美麗島捷運站
電話:07-793-8888

【美食資訊】
老施肉燥飯
地址:高雄市左營區左營大路150號
Facebook網址:https://goo.gl/pCQ3b2

城隍廟肉圓
地址:高雄市左營區店仔頂路2之4號


第二天:漫遊港都

★紅毛港文化園區→天空之城休閒農場

▲紅毛港文化園區

搭乘高雄捷運至小港站,再轉乘接駁車到紅毛港文化園區,車程約23分鐘,園區規劃有「高字塔旋轉餐廳、展示館、戶外展示區、天空步道、碼頭與候船室、觀海平臺」六大區域,橫跨在園區上的天空步道,讓遊客遠眺高雄港,還有機會看到大貨輪出航;展示館區訴說著紅毛港歷史故事、早期居民的生活點滴;佔地廣闊的園區內有許多歷史悠久的老式建築,標注有創建年代與簡史,在三合院可以看到古早童玩,一踏進懷念的柑仔店,許多童年記憶瞬間湧上心頭。


▲紅毛港文化園區

穿梭其中除了可以了解建築的價值、聚落的故事,也可以拍出許多復古風格的照片,在這裡不知不覺就能待上許久。園區內僅有旋轉餐廳提供餐點,小紅食堂有關東煮、小吃套餐及海鮮套餐,若肚子餓可以在這裡解解嘴饞。

小港區有很多可以邊看飛機起降邊喝咖啡的地方,午後,搭捷運到草衙站,從草衙站3號出口出來撘乘紅7接駁車,於明聖街下車後再步行約10分鐘,或直接搭計程車,車程大約7分鐘,即可抵達天空之城休閒農場。這裡不僅視野廣闊,觀看飛機起降相當清楚,園區內還規劃可愛動物區、兔子區、小朋友沙坑區,大人小孩都適合在這裡度過愜意的午後時光。

【景點資訊】
紅毛港文化園區
地址:高雄市小港區南星路2808號
電話:07-871-1815
網址:https://goo.gl/tQtZeK

天空之城休閒農場
地址:高雄市小港區明聖街135巷8號
電話:07-793-2858

【美食資訊】
小紅食堂
地址:高雄市小港區南星路2808號
電話:07-335-3606



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
乘上鐵道,盡賞府城魅力
輕遊臺中,徜徉美景與文創間
哼唱丟丟銅,搭火車遊宜蘭
坐火車來花蓮,享受愜意輕旅遊


返回文章列表