退休後,實現當登山嚮導的夢想

彙整整理/春霓、摘自/《尋找55歲後的生活方式!100個再也不擔心退休金不夠的工作》(55+Life Design室著/馥林文化)、圖片來源/Julia Kuznetsova、MMpai/Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2018年1月19日 上午11:30


「將第二人生航向完全不同的方向,感覺也不錯。」

小林正樹先生笑著如此表示。在2010年的50歲時,提早從個人電腦製造大廠「聯想」(Lenovo)退休。

小林先生表示,「真的是已經身心俱疲,完全燃燒了。」


轉折的人生歷程

現在,靠特約的登山嚮導餬口已經來到第4個年頭。隸屬於公益社團法人日本山岳協會的加盟組織「日本大自然指導員學院」(Nature Instructors Academy of Japan,NIAJ),主要的嚮導工作都是來自專業戶外活動旅行社「ATLAS TREK」的委託。大學畢業後,小林先生就進入日本IBM當工程師。45歲時,在IBM的大和事業所,負責領導「ThinkPad」系列產品的所有研發工作。

2005年,小林先生擔任研發總負責人的IBM個人電腦部門,賣給了中國的聯想公司之後,商業環境也隨之改變。身為研發部經理的小林先生,連續好幾天都忙著併購的業務,轉入聯想之後,更是以「ThinkPad尖端技術研究的負責人」身分,在日本和北京的研究室兩地奔波,過著蠟燭兩頭燒的忙碌生活。

出現轉機的時間是在2007年,因為進入了由岩崎元郎領導的登山學校「無名山塾」進修。原本就對溯溪攀岩相當有興趣的小林先生,曾在31歲的時候加入IBM的登山社團「丹澤研究會」。不過,因為當時孩子年紀還小,他又沒有什麼溯溪攀岩的經驗,因此家人不希望小林先生從事需要使用繩索、冰爪、冰鎬的攀登活動。

在么女迎接成人禮之後,小林先生又再次燃起溯溪的念頭,雖然在無名山塾無法取得登山嚮導的證照,但可以學會所有登山的相關技術,取得24個學分之後就能畢業。小林先生表示:「在無名山塾學到的知識與經驗,對於登山嚮導檢定考的實地測驗也很有幫助。」


全心全意投入新工作

2010年從聯想退休後,小林先生終於在2012年取得登山嚮導的證照。

「上班族時期身體並不是很好,感覺好像快要染上生活習慣病(文明病),正因為如此,所以決定第二人生一定要在喜歡的山上磨練登山技術、好好鍛鍊身體才行。」

小林先生因為無名山塾的關係,認識了ATLAS TREK旅行社,第一次獲得ATLAS TREK委託的工作是解讀地圖的代理嚮導。

「因為嚮導的責任相當重大,工作時非常緊張,最重要的任務是帶客人到山上,享受爬山樂趣,然後平安帶大家回家,因為沒有哪一座山可以說是絕對安全的。」

小林先生真心熱忱的工作態度漸漸受到認可,ATLAS TREK也開始定期委託登山嚮導的工作。最近,還在登山用品專賣店「好日山莊」的登山學校擔任理論和實務的客座講師。「已經決定絕對不會隨便拒絕工作的委託,因為信譽至上。」

旺季是從7月到10月,也曾經在8月的時候1個月爬山25天。

主要都是帶客人到長野、群馬和關東附近的山上進行嚮導。登山嚮導的基本標準報酬是「1天3萬日圓」、「半天1萬5000日圓」,冬天則是「1天4萬5000日圓」。目前,小林先生的登山嚮導年收入為2百萬日圓。生活基本開銷全靠每月20萬日圓的全額企業退休年金。

「從聯想退休,也曾經想過是不是要去考個師級的專業證照。不過,現在跟著ATLAS TREK的著名嚮導學習、一起登山就是我從事這個行業的動力,絕對不只是因為收入而已。」


保持樂觀進取的態度

小林先生曾經在2015年8月,以當地嚮導的副嚮導兼口譯身分,用12天的時間成功登頂土耳其的亞拉拉特山。在2015年的12月到隔年1月,花了23天時間在阿根廷標高6962公尺的阿空加瓜峰,以當地嚮導的副嚮導身分陪同登山客登頂兼口譯。此外,小林先生也取得導遊的證照,目前也有從事專屬訂製旅行的隨車嚮導工作。

「能夠從客人口中聽到『玩得好開心』、『真的獲益良多』,就是身為服務業的最大快樂,也還能同時獲得教導的喜悅與學習的喜悅。」

身為嚮導的小林先生,為了講一些能夠讓客人留下深刻印象的話,隨時隨地都在吸收登山的相關知識。

「如果能夠獲得許多與人接觸的機會、經常保持積極進取的態度,雖然不能說是一種完全的幸福,但也會因此產生新的夢想和目標、督促自己不斷前進。現在雖然只是登山嚮導,但總有一天也要取得『山岳嚮導』的證照。因為也需要觀測天候和解讀地圖,所以也在認真考慮考取氣象預報員證照。」

小林先生對於登山有著無窮盡的好奇心,每天朝向新的目標不斷挑戰。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
結束事業,到醫院配膳的新工作
除了笑,我們什麼也沒有了
50之後,你的「第三人生」是什麼?
盡情享受生命 Life is for Living


返回文章列表