乘上鐵道,盡賞府城魅力

撰文/楊舒涵、圖片來源/交通部台灣鐵路管理局、 Wandering Dong 、chungphoto、Windyboy、Jade Y/ Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2018年1月12日 上午11:50


老街古宅、府城古蹟、豐富的在地美食,具有多重魅力的臺南橫掃國內外遊客的心,悠閒氛圍非常適合輕旅行,就讓我們坐著火車,一同前進吧!

臺鐵臺南站為1樓平面設施,其無障礙設施有位於前站左側入口處的無障礙斜坡道,並設置有服務鈴,若有需要可按壓對講機,請車站人員來協助;車站內的1號售票窗口為無障礙窗口,往來一、二月臺則可搭乘電梯;上下火車時,車站備有輪椅及上下火車鍍鈑,供需要者使用。


無障礙設施:臺南火車站

▲臺南站區無障礙設施平面圖


第一天:懷舊人文小旅行

★臺鐵臺南站→臺灣文學館→臺南孔子廟→赤崁樓

▲臺南孔廟

座落於中正路與南門路路口的臺灣文學館,從臺鐵臺南站步行約15分鐘,搭乘計程車約5分鐘。落成於1916年,前身為日治時期臺南州廳,典雅的歐風建築頗具異國風情,挑高的館內空間寬敞又明亮,紅磚牆、白色長廊都相當有韻味,除了參觀文學展覽及文化史料,也可細細品味舊建築的歷史風華。沿南門路約步行5分鐘,全臺最早的文廟——臺南孔子廟,即在不遠處,大大的「全臺首學」象徵臺南的文化精神,也乘載了許多學子的期望,在蒼鬱老樹下散步,感受濃厚的人文氣息。



▲檸檬愛玉

中午時分,至孔廟商圈尋覓美食。保哥黑輪是老字號美食,除了黑輪之外還有麵飯類,但遊客最推就是那又香又Q的炒泡麵,可嚐鮮看看。荊桐巷傳統豆花坊除了古早味豆花,也有剉冰和檸檬愛玉,是餐後點心的好選擇。



▲赤崁樓

接著,徒步20分鐘前往赤崁樓,搭乘公車或是計程車則需10分鐘左右。歷經時代變遷,赤崁樓仍是臺南市最著名的古蹟與重要精神象徵,園內綠意盎然搭配小橋流水,環境相當清幽。

近幾年,臺南有許多老宅被重新打造,改建成為特色民宿,復古歷史融合創新,有別於一般的連鎖商旅,更能體驗臺南的在地風情。可依行程或交通便利性規劃,說不定會發掘別有特色的住處喔。

【景點資訊】
臺灣文學館
地址:臺南市中西區中正路1號(星期一休館)
電話:06-221-7201

臺南孔子廟
地址:臺南市中西區南門路2號
電話:06-299-1111

赤崁樓
地址:臺南市中西區民族路二段212號
電話:06-220-5647(台南市政府文化局)

【美食資訊】
保哥黑輪
地址:臺南市中西區府前路一段196巷25號(每週四公休)
電話:06-228-5442

荊桐巷傳統豆花坊
地址:臺南市中西區府中街74號
電話:0912-702-901


第二天:愜意遊古蹟 逛老街

★安平古堡→安平老街→林默娘公園

▲安平古堡


安平古堡早期是對外貿易的總樞紐,這座擁有300多歷史的古蹟,保留有許多遺跡與文物,古老城牆古意十足,仿古砲台依稀可感受當時攻防戒備的氣氛;文物陳列館展示著明清時期、荷蘭據臺時期的文物,佇立園區的鄭成功銅像似在觀察四季更迭下,臺灣的發展。於安平古堡東邊的安平老街上,擁有各式臺南特色小吃,牛肉鮮甜有嚼勁的阿財牛肉湯是必推美食;隔壁的東興蚵嗲吃得到新鮮牡蠣的甘甜;啞巴麵店由一對聾啞夫妻經營,滷菜入味、麵條口感紮實,位於小巷弄間,是在地平民美食。

午後,從安平老街轉過一個大橋後進到安億路即可抵達林默娘公園,路程約18分鐘,公園內純白的媽祖雕像佇立在安平漁港旁,似鎮守來往船隻的安全,許多大人小孩都會來這裡放風箏,藍天白雲搭配各式各樣的風箏,構成一幅繽紛的風景畫。這裡沒有城市的喧嘩,四處皆是笑鬧聲,看著海景放鬆身心,是消遣時光的好去處!

【景點資訊】
安平古堡
地址:臺南市安平區國勝路82號
電話:06-226-7348

林默娘公園
地址:臺南市安平區安億路旁
電話:06-390-1415

【美食資訊】
阿財牛肉湯
地址:臺南市安平區古堡街5號
電話:06-226-1252

東興蚵嗲
地址:臺南市安平區古堡街1號
電話:06-229-0249

啞巴麵店
地址:臺南市安平區中興街14巷12號
電話:0963-410-757


第三天:品味藝術與徜徉自然

★奇美博物館→十鼓文化村

▲奇美博物館


臺南熱門打卡景點奇美博物館,入口處的阿波羅噴泉廣場上,太陽神阿波羅駕著戰車從海面躍出,氣勢磅礡;奧林帕斯橋上希臘諸神鎮守,每個雕像皆栩栩如生;在繆思廣場上望著異國風的雪白建築,可發現在高聳的建築圓頂上,有個手持桂冠與號角的榮耀天使,陽光照耀下閃閃發亮,相當吸睛。戶外一年四季皆有不同的植物可欣賞,不少人攜家帶眷來這裡踏青,享受愜意的休假時光,不用出國,在這裡就像是來到了歐洲。中午時分,若想在這麼有異國風情的地方吃午餐,館內一樓北側禮品店旁有克里蒙納咖啡,三樓西側景觀迴廊有信息咖啡,逛累了皆可到這裡來用餐。

\

▲十鼓文化村


距離不遠的十鼓文化村,步行10分鐘可抵,因為距離相當近,許多人會順遊至此。老舊糖廠與文創結合,廠區被規劃成小劇場、商店、餐廳,園區內除了可以觀賞鼓樂演出,也有相當多體驗活動,如划船、攀岩、亞洲最高的透明煙囪滑梯、玻璃天空步道,新奇有趣。廣大園區一個下午的時間若不夠,夜遊十鼓也是相當推薦的行程,燦爛燈光映在階梯、步道、裝置藝術上,水舞表演夢幻絢麗,彷彿置身於魔幻世界。

【景點資訊】
奇美博物館
地址:臺南市仁德區文華路二段66號(每週三休館,入館參觀須先預約)
電話:06-266-0808
交通指南:https://goo.gl/pPX05j

十鼓文化村(十鼓仁糖文創園區)
地址:臺南市仁德區文華路二段326號
電話:06-266-2225轉112

【美食資訊】
Café Cremona 克里蒙納咖啡
地址:臺南市仁德區文華路二段66號(博物館一樓北側,禮品店旁)
電話:06-266-0800轉8736

Café Message 信息咖啡
地址:臺南市仁德區文華路二段66號(博物館三樓西側景觀迴廊)
電話:06-266-0800轉8730



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
輕遊臺中,徜徉美景與文創間
坐火車來花蓮,享受愜意輕旅遊
哼唱丟丟銅,搭火車遊宜蘭
騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽


返回文章列表