冬季親手煲湯,暖心又養生

彙整編輯/羽穗、圖片來源/湯覺館

發佈於 2018年1月5日 下午15:25


寒冷的冬天,來一碗熱騰騰的湯品,不僅讓身體暖和了起來,更能補充體力與元氣,振奮精神。由《湯覺館》負責人Lowlee,為大家量身打造適合冬季的湯品,藉此養生、提升免疫力,亦可同時品嘗到食材真實的美味,一起體驗煲湯的美妙吧!


第一款:海底椰響螺雞湯

材料:海底椰、響螺、南北杏、紅棗、枸杞、淮山、蜜棗、無花果、土雞半隻、豬瘦肉半斤
作法:
1. 土雞半隻斬大塊、豬瘦肉整塊川燙去血水後備用。
2. 海底椰與響螺用水浸泡30至40分鐘,其餘食材用清水洗淨。
3. 洗淨後將所有食材及薑放入鍋內鋪平,再加入清水至鍋內八分滿。
4. 用大火煲滾湯品,大火滾開後撈出渣沫即可蓋上鍋蓋轉炆火(小火)起算3小時後關火,繼續悶20分鐘後開蓋加鹽即可享用湯品。

★幸福小提醒
在中醫的觀點裡,冬天為適合補腎的季節,在沒有寒流來襲時,以「平補」的方式清補即可,並利用中藥材降火氣、滋補養陰;豬瘦肉與土雞同燉,可提升湯品的清甜,鮮潤又甘醇。


第二款:花膠人參雞湯

材料:花膠、人參、枸杞、紅棗 、雞腿肉一斤或土雞半隻、薑
作法:
1. 將雞肉川燙去血水後備用;花膠預先浸泡6至8小時。
2. 其餘食材用清水洗淨,洗淨後將所有食材放入鍋內鋪平,再加入清水直至鍋內八分滿,用大火煲滾。
3. 滾開後撈出渣沫即可蓋上鍋蓋轉炆火(小火)起算3小時後關火,開蓋加鹽調味即可享用湯品。

★幸福小提醒
同樣以補腎為概念,人參具有補益氣的效用,花膠、紅棗、枸杞能養顏美容、提升免疫力,帶來好氣色。


第三款:眉豆花生燉豬尾湯

材料:眉豆(米豆)、花生、紅棗、蜜棗、陳皮、豬蹄約一斤
作法:
1. 豬蹄1至1.5斤斬大塊川燙去血水後備用。
2. 其餘食材用清水洗淨,洗淨後將所有食材及薑放入鍋內鋪平。
3. 再加入清水直至淹過食材至鍋內八分滿,用大火煲滾湯品。
4. 大火滾開後撈出渣沫即可蓋上鍋蓋轉炆火(小火)起算2個半小時後關火,開蓋加鹽、味精即可享用湯品。

★幸福小提醒
此款湯養腎補血,搭配豬蹄補充膠原蛋白,在濕冷的冬季,帶來溫補滋養的感覺。


第四款:猴頭菇響螺蓮子燉雞湯

材料:猴頭菇、響螺、蓮子、枸杞、桂圓、蜜棗、豬瘦肉一塊、土雞半隻
作法:
1. 土雞半隻斬大塊、豬瘦肉(里肌肉或後腿肉)半斤一大塊與響螺川燙去血水後備用。
2. 猴頭菇用冷水浸20至30分鐘,擠乾水份備用。
3. 其餘食材用清水洗淨,洗淨後將所有食材、豬瘦肉及薑放入鍋內鋪平,再加入清水直至淹過食材。
4. 用大火煲滾,滾開後撈出渣沫即可蓋上鍋蓋轉炆火(小火)起算3.5小時後關火,開蓋加鹽調味即可享用湯品。

★幸福小提醒
該湯品有故腎益氣、滋陰補肺的作用。食材中的枸杞、桂圓、蜜棗有暖身、促進血液循環,養血安神的功效,適合冬天容易手腳冰冷的女性食用。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
《私藏食譜》黑醋拌炒豬肉、香菇、白菜
《私藏食譜》白蘿蔔豬肉湯
《私藏食譜》胡蘿蔔拌飯與香草湯
色香味俱全,簡易家庭料理


返回文章列表