坐火車來花蓮,享受愜意輕旅遊

撰文/楊舒涵、圖片來源/楊舒涵、交通部台灣鐵路管理局、Kit Leong 、 NAYUKI/Shutterstock.com、shutterstock

發佈於 2017年12月22日 下午16:30


▲鯉魚潭風景區


即使進入冬季,花蓮依舊人氣不減,總有許多美麗自然的景致,吸引大批人潮前往觀光。為避免舟車勞頓,建議搭乘火車,抵達後租汽車或包車,並於火車站前、後站都有許多家車行可供選擇;亦或根據行程,利用公車或「台灣好行」前往景點。


無障礙設施:花蓮火車站

▲花蓮火車站無障礙設施平面圖


臺鐵花蓮站備有許多無障礙設施,除了「愛心服務車」兩部、「愛心服務鈴」(前站服務台中央、後站售票窗口、各月臺南北端各2處計8處)、「無障礙坡道」(前站4處(出口、正門及身障廁所)、後站1處;為解決行動不便且需以輪椅輔助乘車狀況,在月臺南端也增建臨時便道,由旅客嚮導協助行經車站南端,確認兩方向無列車後再引導旅客進入搭車之月臺,這些設施都可讓身心障礙旅客或高齡旅客方便進出。

了解無障礙需求後,即可開始行程上的安排,也可參考《退休好幸福》為您規劃的行程喔!


第一天:逛古蹟 親自然

★臺鐵花蓮站→慶修院→鯉魚潭→東大門夜市→向陽山茶舖
由花蓮火車站站前往吉安慶修院,自行開車約17分鐘,或是在火車前站的旅遊服務中心,依據時刻表搭乘台灣好行(縱谷花蓮線),全線皆為無障礙公車。

慶修院為花東地區唯一日式佛寺的國家古蹟,濃濃的日式「禪味」讓人彷彿真的在日本寺院裡,享受了文化古蹟的洗禮。接著,再驅車前往花、東、宜三縣境內最大的內陸湖泊——鯉魚潭,預計車程為20分鐘,周邊的小吃眾多,有蝦餅、活跳蝦,其他像特色原民餐池南樹屋也是不錯的選擇,享用完美食後,再去搭乘快艇、騎天鵝船悠遊鯉魚潭,或沿著步道漫步享受湖光山色,鯉魚山上也有多條森林步道,可一邊享受森林浴、一邊賞景健行。


▲東大門夜市


黃昏時分,回到市區的東大門夜市,鯉魚潭至東大門夜市車程約30分鐘,夜市規劃4條不同主體的美食區域,集合了花蓮的夜市精華美食,除了知名的第一家烤肉、家傳東山鴨頭,宜蘭香炸螃蟹、林記燒番麥、妙不可言果汁店、北港春捲都是熱門美食,都是老饕的最愛!


如果還不想回飯店休息,就不得不提向陽山茶鋪了。位於半山腰但沒有高樓大廈遮蔽,視野廣闊,望著璀璨的花蓮市區,在此聊天喝茶十分愜意,距離市區約15至20分鐘車程,從慈濟科技大學旁的路上去須走一段山路,有些路段較昏暗不易會車,得多加留意交通安全。

花蓮的飯店、民宿相當多,可依照行程,選擇最合適的住宿環境。看是要選擇位於吉安鄉的民宿,享受親自鄉野的樂趣,離市區約20分鐘的車程;或是待在市區,享受熱鬧的街道氛圍皆可。


【景點資訊】
慶修院
電話:03-853-5479 (星期一休館)
地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號
交通:搭乘台灣好行——縱谷花蓮線 https://goo.gl/DPr1ff


鯉魚潭
電話:03-864-1691
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號
鯉魚潭導覽圖:https://goo.gl/gnShWY


東大門夜市
電話:0977-690-913
地址:花蓮縣花蓮市中山路50號
交通:步行出花蓮火車站至右前方旅遊服務中心,搭乘太魯閣客運301至陽光電城站即可抵達。

向陽山茶舖
電話:03-846-0242(星期三公休)
地址:花蓮縣吉安鄉山邊136-1號(慈濟科技大學旁的路上去)


【美食資訊】
池南樹屋餐廳
電話:0955-996-777(星期二公休)
地址:花蓮縣壽豐鄉環潭南路2號(鯉魚潭潭南停車場旁)

各類小吃
芋頭酥、地瓜酥、蝦餅(鯉魚潭外面的小吃街)

第二天:走訪市區周邊景點

▲松園別館


★花蓮市區→松園別館→將軍府→美崙山公園
翌日,上午先到松園別館沉浸在松林的懷抱,用鮮活的芬多精氣息開啟第二天的旅程,距離僅5分鐘車程的將軍府,也是眾多人會順遊而至的景點,雖然隱密,仍散發濃濃的日式風格,還能租借浴衣漫步在此,體會日式風情。


▲將軍府


中午時,再到中華路上的戴記扁食來碗好吃的扁食,或者是前往民國路小吃街,欣欣麵館、正品蚵仔煎都能滿足您的口腹之慾。


▲美崙山公園


午後,可選擇到美崙山公園綠活漫步,大大的米老鼠就是公園最顯著的標誌,許多花蓮人都會來此爬山運動,在這裡鳥瞰花蓮市區,也有不一樣的風情呢!


【景點資訊】
松園別館
電話:03-8356-510(每月第二、四個週二休館)
地址:花蓮市松園街65號
交通:從花蓮市經中正橋、中美路(臺9線203至204公里處)轉入水源街,館舍即位於自來水公司旁。


將軍府
電話:03-822-7121(週一休館)
地址:花蓮市中正路622巷6號
交通:從花蓮市經中正橋,過中正橋後第一個巷子右轉即是。附近巷弄狹小,請於路邊停車後步行前往。


美崙山公園
電話:03-822-7171(美崙山公園全年開放;生態展示館週一休館)
地址:花蓮縣花蓮市尚志路25-2號
交通:
1. 從花蓮市區林森路朝北方向,過尚志橋後,左轉進入尚志路,順行經遇忠烈祠後方,即可至美崙山公園入口。
2. 從花蓮市沿林森路朝北方前行,過尚志橋後,順新興路行,可見山側一米老鼠路標入口。


【美食資訊】
戴記扁食
電話:03-835-0667
地址:花蓮縣花蓮市中華路120號

欣欣麵館
電話:03-833-6147
地址:花蓮縣花蓮市民國路125號

正品蚵仔煎
電話:03-832-3982(週日公休)
地址:花蓮縣花蓮市民國路20號之1



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽
和臺灣獼猴來一場近距離接觸
退休後,一個人的旅行
一個人生活,依舊很精采


返回文章列表