葡萄酒最佳的品酒與保存方式

彙整編輯/Flora、摘自/《世界上最簡單的選酒法:一書讀懂葡萄酒、日本酒、雞尾酒!72個一看就會的入門必備常識》(山口直樹 著/時報出版)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月19日 下午15:10



有人說,品嘗紅酒就好像在品味生活,各種層層堆疊的香氣,令人愛不釋手。對於真正有在研究紅酒的人說,不單單只是單一的品嘗,就連品酒方式、保存方法也都十分講究,值得我們一探究竟!


葡萄酒最好喝的溫度

常聽人家說「紅酒要喝常溫的」,不過這指的是在原產地法國的狀況。日本和法國的「常溫」可是完全不同,特別是在夏季。如果因為這種說法,在盛夏把紅酒保管在常溫中,這樣的紅酒應該完全無法入口吧(相反地,如果紅酒冰過頭,澀味也會變強,難以入口)。

葡萄酒界所謂的常溫,指的是十六到十八度的溫度。在品飲前一小時左右將紅酒自冰箱中取出,等到要喝的時候,大概就是最適合品飲的溫度了,這種做法可作為參考,也可以大致記住「溫度大概每五分鐘上升一度」。

說是這麼說,不過夏天的溫度可是不斷地上升,所以冰到要品飲前再自冰箱中取出也沒有關係。一開始可能會覺得是不是冰過頭了?如果有這種感覺的時候,用掌心讓酒液回溫即可。

布根地風格、酸味顯著的紅酒,以及有尖銳酸度的白酒,如不甜的麗絲玲,這些葡萄酒建議冰著喝。反之,酸味溫和的葡萄酒就適合比較高的溫度。


葡萄酒應該冰在冰箱嗎?

很多人大概會有這類煩惱:「我家沒有酒櫃,所以家裡無法儲藏葡萄酒」、「真的想喝時,又要特地去買,真麻煩!」其實這些都是庸人自擾。未開瓶的葡萄酒冰在冰箱一個月、開瓶後冰在冰箱一週左右,都不太會有問題。葡萄酒沒有賞味期限,再怎麼樣也不會腐敗的。

另外,開瓶後只要冷藏保存,也沒有必要去買市售的「抽真空」保鮮瓶塞蓋。老實說,抽不抽真空都沒有太大的差別,享用葡萄酒的風味變化,其實也是一種品飲的樂趣。


不過,風味的變化是表示葡萄酒會劣化或變得更好喝,這就因酒而異了。有嗆鼻酸味的葡萄酒放久了可能會變成自己喜歡的口味,但也有可能變得更刺鼻。特別是自然派葡萄酒,因為抗氧化劑少,風味變化很大,到底會變成什麼樣子可是令人忐忑不安呢(但沒有加入任何抗氧化用亞硫酸的自然派葡萄酒不適合久放)。


★品酒師小提醒
1.紅酒冷藏保存也可以。溫度參考基準是「品飲前一小時」從冰箱拿出來。
2.市售的抽真空保鮮瓶塞蓋沒什麼意義,不需要買。
3.葡萄酒未開瓶可以冷藏一個月,開瓶後可以冰一週。


◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
冬季飲酒暖身,你喝對了嗎?
正確喝紅酒,100歲依舊頭腦清晰
米酒沒有米?秋冬進補,小心假酒
超夯毒物檢測箱,迎接無毒人生?


返回文章列表