慢性病沒顧好,小心肺炎威脅

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月12日 下午14:00



對許多樂齡族朋友來說,感冒並不可怕,最令人擔憂的是感冒沒有顧好轉為肺炎,不僅拉長了整個治療期,就連死亡率也一併提高。根據資料統計,50歲以上抵抗力較差的人,感染肺炎鏈球菌的機會,比一般人整整高了23倍之多,平常該如何預防與照護呢?


慢性病要控制好

成大醫院胸腔內科主治醫師蘇柏嵐說明,肺炎初期的症狀與感冒類似,發燒、咳嗽、胸悶、四肢無力、白血球指數增加,若為細菌型的肺炎,會咳出大量的黃痰,這是較為明顯的表徵。值得注意的是,有些較為年長,並患有各項慢性疾病的人,常常將這些症狀,視為一般的小感冒,因而延誤治療的黃金時間。

研究發現,慢性病患者感染肺炎機率的確較一般人高,如糖尿病者,患病的機率為常人的3.4倍、心臟病6.4倍、癌症22.9倍,從105年國人十大死因的數據來看,肺炎仍高居第三名。

蘇柏嵐醫師建議,年滿65歲患有氣喘、肺阻塞(COPD)、糖尿病,本身免疫力不佳如肝硬化、愛滋病、癌症、自體免疫疾病患者,以及有在洗腎、活動力不佳、甚至動過脾臟切除手術者,都屬於罹患肺炎的高危險群,最好的預防方法,就是施打肺炎鏈球菌疫苗,並控制好慢性病病況,杜絕肺炎的發生。


維持良好生活環境

再者,生活的環境也是一大重點。蘇柏嵐醫師說,從預防感冒的角度而言,大多是經由飛沫傳染,在感冒病毒肆虐的秋冬時節,出門最好配戴口罩,做好保暖措施;平常維持家中環境整潔,保持通風,避免因為感冒而引起的肺炎。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
跟著做,養肺小運動
炒菜油煙,女性肺腺癌殺手
杜絕PM2.5,口罩真有效嗎?
抵抗肺癌,從拒菸開始


返回文章列表