正確喝紅酒,100歲依舊頭腦清晰

彙整編輯/Flora、摘自/《長壽又健康的人為什麼都喝紅酒?》(白澤卓二 著/天下生活)、圖片來源/天下生活

發佈於 2017年12月12日 下午14:00



編按:本書作者白澤卓二從事長壽方面研究多年,曾走訪全球最長壽的金氏世界紀錄法國女性——珍妮‧露意絲‧卡爾芒的生活地點與模式,得知她喜歡飲用紅波特酒,加上近年也有許多研究發現紅酒是延長壽命的要素,開啟了作者鑽研紅酒與長壽間的關係。

除了對於酒的種類有特別偏好,例如—「無論如何就是要喝啤酒」,或是「非燒酒不可」的人之外,如果沒有特別偏愛,我建議從現在開始就選擇紅酒。

我自己原本就沒有特別偏好哪一種酒類。因為工作的關係,時常留意攝取有益健康的東西,既然要喝的話,自然以有益身體健康的理由而選擇紅酒。

當然,並不是只要喝紅酒就能健康而長壽。


及早修正飲用習慣

日本從數年前開始,因為高齡人士的酒精成癮症增加而演變成社會問題。

因為年紀一大,肝臟功能便降低,體內水分含量也減少,所以血中酒精濃度容易升高,腦部對於酒精的感受性也變得敏感。再加上退休之後,失去了工作這項人生價值,讓酒量不知不覺增加的條件愈來愈多,於是演變成酒精成癮。

酒量變差或許是沒辦法的事,如果能從現在開始就明確訂定飲酒方式,將可以有效避免酒精成癮。假使順利,即使年過一百,想要像卡爾芒女士一樣,頭腦清晰又健康地飲酒,將不再只是一個夢想。

紅酒原本就不是用來大口暢飲的酒,所以從容易控制飲用量的觀點來思考,我也很推薦紅酒。接下來就介紹白澤式的紅酒飲用方式。


一天的適當攝取量是270毫升(葡萄酒杯三杯)

我認定的紅酒適當攝取量是一天270毫升(葡萄酒杯三杯)。這是從醫學上視為定論的一日酒精適當攝取量30公克回推計算出來的結果。請注意,這個分量附帶了每週設定一天為休肝日的條件。此外,肝臟分解酒精的能力,依體重而有不同,所以個子比較矮小的人、或者是女性,這個部分也請稍加留意。


每週設定一至二天的休肝日

每週請至少設定一天為「休肝日」,可以的話,最好設定兩天讓肝臟休息。因為在我們睡覺的時候,肝臟依舊默默持續工作,每天連續而重度使用肝臟,將會造成肝功能障礙。設定休肝日可以自然地防止酒量增加,進而預防酒精成癮症。

我每個星期需要值一天夜班,所以我就設定那一天不喝酒,換言之,那天就是我的休肝日。請各位也要確實設定休肝日。


除了料理內容之外,咀嚼方式也要注意

我喝酒時,儘量不攝取米飯、麵包等碳水化合物,這樣可防止熱量攝取過量。此外,吃東西時,請細細地咀嚼,希望各位能養成這個習慣。下巴充分活動可以促進腦部的血液循環,肌肉收縮則可以開啟AMPK(長壽基因)。我也看過卡爾芒女士在120歲時用餐的影像,她當時就充分活動下巴,細嚼慢嚥。


★紅酒飲用方式五原則
1.一天的飲酒量請控制在葡萄酒杯三杯(270毫升)的分量。
2.每週一定要設定一天休肝日。
3.與營養均衡的料理一起享用。不要同時攝取米飯、麵包之類的碳水化合物。
4.應該要充分咀嚼食物,並且開心聊天、慢慢品嘗。
5.晚上九點以後不喝酒、不吃東西。


◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
冬季飲酒暖身,你喝對了嗎?
米酒沒有米?秋冬進補,小心假酒
越喝越渴?小心糖尿病纏身!
活跳跳最好?小心海鮮過敏原


返回文章列表