小心腹瀉!山藥不能配海鮮?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月8日 下午17:17



天冷時,來一碗溫暖的山藥排骨湯,清甜順口的味道,直暖人心。這時,在配上冬季盛產的各類海鮮,就是一頓美味的大餐,且在家即可簡單烹調,不必特別上館子。只是,有聽說山藥與蝦類等海鮮,盡量不要一起吃,否則將會導致嚴重腹瀉,這是真的嗎?


購買海鮮小撇步

海鮮是良好的蛋白質來源,魚、蝦、貝類等海產有好消化、低飽和脂肪的特色,是高CP值的蛋白質選擇!但海鮮最常見的問題,就是來源與新鮮度。衛生福利部臺北醫院黃楀軒營養師表示,為了做好把關「在何處購買」就很重要:

1. 傳統市場:要注意攤販的環境是否整潔、保冰的設備充足、店家的衛生習慣是否良好、不購買顏色過度鮮艷及有異味的海鮮。
2. 超市、大賣場:需保存期限、包裝完整無破洞、食品標示完整及選擇合格廠商。

只要在購買時多注意這些地方,讓你秋冬安心享受美味的海鮮喔!


營養滿滿山藥,清洗時要注意

外表不起眼的山藥,卻有豐富的營養,黃楀軒營養師說明,山藥有膳食纖維,維生素、礦物質以及蛋白質,是很棒的主食來源,可以適量取代白米、白土司、麵條等精緻澱粉,另外煮熟後鬆軟好入口的特色,對牙口不好的長輩,更是適合喔!

但買回來的山藥,在削皮、清洗的時候,常有皮膚紅腫、發癢的症狀出現。黃楀軒營養師提醒,生山藥的皮有皂角素,黏液有植物鹼,某些人直接接觸到皮膚,會出現發癢的過敏反應,建議在清洗山藥時,可以戴上手套,避免不適的現象發生。

至於,海鮮和山藥到底能不能一起吃?黃楀軒營養師指出,目前並沒有任何醫學研究,顯示兩者共同食用對人體會有傷害,若本身對海鮮過敏,或吃山藥較容易有腸胃症狀者,建議避開這些食物,其他食物也有山藥、海鮮的營養素,不用擔心少吃而導致營養不良喔!



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
紅蘿蔔、白蘿蔔不能一起煮?
綠花菜、白花菜,哪裡不一樣?
木耳泡太久,吃了會中毒?
野菇別亂採!當心中毒風險


返回文章列表