蒔花弄草不是夢 好收納實用退休宅

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/幸福空間、春雨時尚空間設計

發佈於 2017年12月5日 下午13:30



不大動格局的前提下,僅約32坪的室內空間,需容納一家四口長年累積的生活物品,並在多量收納櫃的視覺壓縮中,營造出敞朗、清爽的氛圍,卻又不失設計感與精緻度,多面向的空間需求,考驗著周建志設計師的設計功力。

為納進更充裕的收納機能,首先微調玄關至餐廳間的格局脈絡,以兩處之間的客衛為中心,規劃出三處大型儲物間,並善用沙發後方牆面,安排足量櫃體且保留兩側的展示平台,讓視覺延伸緩解壓迫感;此外,內縮電視牆面釋出置物位置,讓屋主的文書設備皆能妥善收放,天花處則帶入弧度造型,消弭與玄關牆相接的深度落差。

實用面達成的同時,風格氛圍自然不能輕忽,周建志設計師依循清淺的用色原則,以木地坪鋪敘一室的溫潤,櫃面、門片皆以清爽的白為主軸,搭佐壁面的霧鄉用色,散發出純淨的淡雅氣質;電視牆則選用大地色系的大理石為底,在柔和氣息中成為視覺重心,相襯於一旁陽台的園藝造景,交融出空間的自然生命力,完美實現屋主蒔花弄草的退休夢想。


客廳

以至頂的收納櫃作為沙發背牆,完善空間的收納機能,中段處並保留兩側展示平臺,分散視覺讓櫃體不顯得過於壓迫。


玄關

玄關以大理石地坪與室內區隔,並規劃大型衣鞋間滿足全家人的收納需求。


客衛儲物間

原先餐廳位於客衛入口處,考量動線不甚方便,周建志設計師增設一道餐廳主牆,區隔兩處的機能位置,也順勢增加了一處儲物空間。


儲藏室

餐廳主牆右側安排一處儲藏間,內部並裝置大型置物架,讓各樣生活用品皆能妥善收藏。


氛圍營造

以木地坪定調全室的溫馨基底,搭上純白、霧鄉二色,營造柔和純淨的空間氛圍。


電視主牆

考量屋主擁有許多文書設備,周建志設計師微縮電視牆面釋出擺放位置,並以弧線造型勾勒上方天花,消弭與玄關牆的深度差造成的視覺突兀感。


陽台

位於客廳一角的陽台位置,特別安排園藝造景,賦予將屆退休之齡的屋主,一處蒔花弄草的專屬角落。


主臥房

以淡雅藍色調營造主臥的優雅質感,床頭上方亦帶入櫃體機能滿足收納需求。


書桌&梳妝桌

臨窗處規劃為男主人的書桌,各式設備的收納位置也安排於一側,對向則為女主人專屬的梳化妝檯。


主臥衛浴

原先缺少門片的主臥衛浴,周建志設計師抓出適當的門片大小與位置後,將其餘空間規劃為展示收納櫃。


女孩房

除了基本的床具、書桌機能,更於三面牆分別規劃大容量櫃體,床組下方亦備有收納抽屜,讓女孩的各式物品皆能妥善放置。


男孩房

同樣擁有大容量收納的男孩房,以深色木皮、藍色調呈現居住者的個性。


平面圖


★房屋資訊:
居住成員:2大人、2小孩
房屋坪數:32坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:新成屋
圖片提供:春雨時尚空間設計
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥房、男孩房、女孩房、衛浴x2
主要建材:大理石、鏡面、木皮、玻璃


◇ 相關閱讀
軸線放大術 24坪養老聚會宅
慵懶閒適 退休後的慢活人生
多彩鄉村風 三代同堂的幸福美居



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
綠意鄉間,自在慢活養老居
30年老屋二次裝修,變身養性退休宅
0.5cm的堅持 退休好幸福
懷舊三合院 醞釀鄉村風世代宅


返回文章列表