不再冷吱吱!4大暖身穴位大公開

撰文、製圖/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月5日 下午13:30



天氣一天比一天冷,是否常感到手腳冰冷、四肢血液不循環,怎麼樣都無法暖起身來呢?這個時候,除了要多運動活動身體之外,還可以藉由按摩的穴道,來協助經脈流通,促進血液循環、暖身暖心。這次就由臺北醫學大學傳統醫學科主治醫師唐佑任,分享4個位於四肢的穴道,讓你一按就暖立刻來試試看吧!


穴位1:內關穴

將手伸平、手掌向上,先找到手腕橫紋處,往手肘方向移動2吋,約3根手指的距離,就可找到內關穴。握拳的時候,內關穴兩邊的筋會明顯凹陷,按壓時會有痠麻的感覺。可利用大姆指雙側按壓,持續5秒的時間。


穴位2:勞宮穴

唐佑任醫師解釋,勞宮穴屬於心包經,有鎮靜神經、使功能協調的作用,欲找到其位置,只要將手握拳,中指抵住手掌的地方,便為勞宮穴。


穴位3:足三里穴

於雙腳膝蓋外側下方凹陷處,往腳踝的方向延伸約4根手指寬的地方,便為足三里穴位。另外,足三里穴為胃經,有維持胃部機能的功效。


穴位4:湧泉穴

位於前腳腳掌,所謂「腳窩」之處,也是掌骨最下方的凹陷處。湧泉穴屬於腎經,堪稱補腎要穴,在按壓時可將腳先搓熱,促進養腎的效果。


同場加映:氣海穴、關元穴

唐佑任醫師補充,位於肚臍下方的氣海穴與關元穴,屬於促進血液循環的刺激點,平時可多按摩、揉拍,使身體溫暖。


吹風機吹穴位,效果更佳?

為了提升穴道按摩的效果,近日有傳言說,只要用吹風機去吹穴位,療效便會更明顯,這個論點是可信的嗎?唐佑任醫師解釋,在中醫的概念裡,穴道宛如一個開關與接收器,運用熱的陽氣,好比吹風機的「熱風」,確實能促進一般按壓穴道的功效。

不過,由於吹風機比人體的溫度高了5至10度,烘吹時間不宜過久,且建議保持10公分以上的距離,以協助溫熱的角色為主,以免燙傷。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉擊退老花,6穴道按摩操
免疫力低下,按按這2個穴道
《老眼不昏花1》按壓6穴位,輕鬆擊退老花眼
5穴位、4藥飲,中醫也能治失智


返回文章列表