紅蘿蔔、白蘿蔔不能一起煮?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月1日 下午13:45



冬季為白蘿蔔的盛產期,鮮美多汁的口感,深受老饕們的喜愛,再搭配濃郁的紅蘿蔔,不論煲湯、清炒、滷製品都很適合。不過,近日網路上,紛紛傳言兩種蘿蔔不能一起煮,否則相互影響之下,會失去原有的營養價值。

但若真如此,為什麼還是常常在各大小吃店、餐廳,看到這樣的烹煮方式呢?是真是假,就讓營養師一次解答。


維生素C怎麼流失的?

衛生福利部臺北醫院營養科黃楀軒營養師說明,白蘿蔔富含膳食纖維與維生素C,膳食纖維可增加腸道蠕動、幫助消化;而維生素C可幫助膠原蛋白合成、抗氧化等功能,但維生素C是水溶性維生素,對熱也不穩定,所以遇到長時間、高溫烹煮(如:燉、煮湯),就會從液體流失與被熱破壞。

相較之下,紅蘿蔔中的β-胡蘿蔔素屬於脂溶性,不溶於水中,也不容易被熱破壞,所以保留較多。

此外,食材烹煮前的許多步驟也會讓維生素C流失,如:清洗、削皮、切塊,所以單從白蘿蔔與紅蘿蔔一起煮來看維生素C含量當然是偏低的,不過,其他的營養素也不要忽略了,像是可以幫助腸胃蠕動的膳食纖維以及幫助維持視覺的β-胡蘿蔔素,而且12月開始是白蘿蔔的產季,此時不享受美食更待何時!


沒有白蘿蔔也能把維生素C吃好吃滿

若想補充維生素C可以選擇哪些食物呢?

黃楀軒營養師指出,維生素C廣泛存在各類食物中,像是深綠色蔬菜,各種水果,另外,全穀根莖類的地瓜與馬鈴薯也含量不少,所以只要均衡攝取各類食物,不用怕維生素C吃不夠!

冬天除了是白蘿蔔的產季,也是柑橘類水果的盛產季,趁著當季最美味時,每天來顆橘子或柳丁,搭配足夠的蔬菜,適量的全穀根莖類,一樣可以把維生素C吃好吃滿。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
蘿蔔好毒?教授分享:清洗小撇步
《私藏食譜》胡蘿蔔拌飯與香草湯
《私藏食譜》白蘿蔔豬肉湯
色香味俱全,簡易家庭料理


返回文章列表