貼合生活的設計 實用暖心熟齡宅

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/幸福空間、YS暘昇國際室內裝修工程有限公司

發佈於 2017年11月28日 下午14:30


家中若有年紀稍長的長輩,於場域規劃以及細節的掌控上,就必須更加悉心規劃。本案除了利用櫃體打造簡約俐落的空間,避免過多阻礙動線的傢俬燈飾外,地坪皆選以防滑、無接縫材質鋪設,並於走道壁面設計輔助扶手方便長輩活動,李宗育設計師考量屋主的生活需求,提升居家安全性,成功構築無障礙的溫馨宜居住所。

實用機能方面,YS暘昇國際室內裝修為滿足屋主訴求,公共空間以門片櫃與層板交錯設計,不僅達到收納儲物需求,同時也豐富了空間視覺變化,並利用深淺木皮創造場域溫淳質樸調性。私領域則以壁紙依循家人喜好,打造各具特色的睡眠空間,佐以系統櫃安排收納機能,形塑實用美型兼具的質感宅邸。


公領域

整體空間俐落不零碎,富有敞朗氣勢同時亦保有質樸溫潤感,並以木皮鐵件元素串聯場域氛圍,圍塑設計主題的完整性。


玄關

穿透式端景櫃以及灰鏡設計,使玄關更加通透明朗,再搭配花布穿鞋椅完美勾勒場域視覺調性。


穿透設計

運用玄關端景巧妙界定玄關、客廳與餐廳場域,以層板創造穿透視感,同時亦增加了展示儲物的空間。


場域調性

李宗育設計師於家具配色與協調性方面更是細膩著墨,以異材質交織搭襯,創造空間層次,也使場域呈現舒適溫淳氣氳。


客廳

採深淺木皮與壁紙安排電視牆,並將電箱藏於主牆後方空間,維持立面簡約清爽樣貌。


餐廳

餐廳除了收納餐櫃與端景平台,YS暘昇國際室內裝修亦善用窗戶右側的畸零角落,提升空間儲物機能。


餐廚區

收納餐櫃的左側為廚房入口,以噴砂玻璃設計門片,使內外空間亦能維持明亮度。


廚房

利用櫃體將廚具與大型家電妥善收於立面中,結合大理石花紋壁磚,營造清爽俐落視感。


主臥

床頭主牆以壁紙鋪排使整體立面表情更為豐富,清爽俐落的櫃體滿足臥房內的儲物機能。


空間氛圍

客房與長親房以簡約設計打造舒適的睡眠空間,僅採不同色調與花樣的壁紙,便使空間瀰漫截然不同的氛圍調性。


主衛浴

主臥衛浴壁面採用磁磚方便日後清潔,而地坪則鋪以粗面止滑的建材降低意外發生率。


客衛浴

內外地坪設計1cm的高低差,完善處理浴室排水機能方面的疑慮,並配置防滑地壁磚,提升居家安全性。


平面圖


★房屋資訊:
居住成員:大人×3、傭人×1
裝潢費用:300萬~399萬
房屋坪數:40坪(室內)
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:YS暘昇國際室內裝修工程有限公司
空間格局:4房、2廳、2衛
主要建材:木皮、大理石、壁紙、木地板、系統櫃、灰玻、噴砂玻

◇ 相關閱讀
長青全齡樂活宅 一起好好變老
快樂退休族 銀髮夫妻時尚娛樂家
原初本色‧長者安之的全齡宅



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
懷舊三合院 醞釀鄉村風世代宅
三代同堂,幸福小日子
0.5cm的堅持 退休好幸福
大器溫暖輕美式 退休養老樂活宅


返回文章列表