虛幻真實間,阿里山雲瀑、琉璃光

撰文/羽穗、圖片來源/黃源明、shutterstock

發佈於 2017年11月24日 下午15:00



一二三到臺灣,臺灣有座阿里山。不用多說,說到臺灣的知名景點,絕對少不了阿里山,隨著季節變換,即將進入冬天的阿里山,有哪些好玩、好看的地方可以去呢?

12月開始,嘉義縣政府將舉辦「雲瀑琉璃光節」,結合在地的民宿、農產品、各地廠商推出一系列的活動,將雲霧飄渺、若隱若現的琉璃光夢幻景致,分享給更多的朋友觀賞。

因應此項活動,《退休好幸福》團隊特別專訪《漫步在雲端的阿里山》站長,同時也是阿里山鄉香林國小的退休老師黃源明,來為大家介紹如何安排冬日賞琉璃光行程,趕緊拿起筆記看下去!


專屬冬天 雨過天青的風景

(圖片來源/黃源明)


所謂的琉璃光,是指夜晚時分,因為不同顏色、色溫的燈光與大氣所產生的雲霧,折射後所創造出的五顏六色自然光芒。黃源明表示,依照自己多年的經驗,琉璃光多出現於雨過天青、寒流報到時,較容易看到,屬於「可遇不可求」的美景,由於充滿著不確定性,建議抱著平常心、輕鬆的心情來旅遊即可。

阿里山賞琉璃光的區域,為番路鄉隙頂、竹崎鄉半山石棹等社區景點。當下過雨後,夜晚雲霧折射路燈,加上民宅的燈光點綴,豐富的色彩飄渺於山頭間,景色變換似真似假,令人如癡如醉。


三天兩夜建議行程:搭配雲海共同觀賞

(圖片來源/黃源明)


黃源明說,除了琉璃光之外,著名的阿里山雲海,一樣也是雨過天青後的產物,可將雲海的觀賞一同規劃,豐富旅程,且最好安排個三天兩夜,一次將阿里山的冬季自然美景看個夠,行程建議如下:

★第一天:鄒族部落→夜宿半山→琉璃光
上山後,可一邊遊覽山中美景,中午到位於阿里山鄉山美村的「達娜伊谷阿貴鄒族風味餐廳」,品嘗鄒族特色料理,舉凡酸辣豬皮凍、水果沙拉過貓,都令人食指大動。
接著,前往半山民宿check in,晚上再請民宿主人帶路前往觀賞琉璃光。如果沒看著也別灰心,欣賞另類的山中夜景,也是不錯的選擇喔!


★第二天:奮起湖老街→森林步道→阿里山日落雲海→夜晚星空→夜宿阿里山
第二天早點起床,先到知名的奮起湖老街走走,品嘗熱門甜甜圈與天然愛玉;快中午時,買一個特色便當,走訪阿里山森林步道,吸收芬多精。傍晚時分,若運氣好的話,還能看到日落雲海,晚上更是滿天星斗,建議晚上直接入住阿里山園區,比較好安排時間。


★第三天:阿里山日出→阿里山國家風景區周邊景點
最後一天則可觀賞日出,看是要搭乘小火車至祝山車站,或是開車到塔塔加即可。回來吃早餐,休息一下後,即可前往阿里山國家風景區,到著名的神木群、姊妹潭走走,再慢慢趨車返家。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
阿里山限定!私房賞楓秘境
不必出國!阿里山就有叢叢黃金樹
初春,看盡阿里山迷人風貌


返回文章列表