想要牙齒美容,這些事得先知道

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年11月21日 下午16:05



有人說,一口好牙是自信的來源。歲月的流逝,牙齒也許不如從前堅韌,但表面的美觀與光澤,仍是許多人在意的課題,近年來各種美牙的療程、體驗推陳出新,面對五花八門的選擇,應該如何做出最正確的判斷,讓牙齒能夠美麗與健康兼顧呢?


藥劑需經由認證

新光醫院牙科部主治醫師楊博雅表示,目前臺灣各大院所的牙醫部,若有提供牙齒美白的療程,都是使用有經過美國FDA及ADA,或歐盟認證過的合法藥劑,且符合於標準的濃度規定中。所以,非醫師人員不可使用此藥劑,因為只要操作不當,就有可能對牙齒及口腔黏膜造成間接的傷害,甚至神經方面的損傷。

市面上牙齒美容的業者,所使用的藥劑來源不明,且是否有違反醫療法規的疑慮,也需要主管機關的調查,如果遇到問題,只能先向醫療院所求救,權益並未得到真正的保障。建議大家可以評估自身狀況,並諮詢專業的牙科醫師,選擇適合自己的療程。


快速美牙:冷光療程

楊博雅醫師解釋,牙齒的顏色會偏黃,分為外源與內源因素。外源指的是由於食用食物或是蛀牙所引起,較容易去除,此類型狀況約占八成左右;而內源則是因牙齒在生長階段時,接觸到某些會改變牙齒顏色的藥品或食物(如過量的氟化物)所引起。

除了大家常聽見的居家美白之外,臨床上常用的,還有溫度較低,且能盡快見效的冷光美白,此方式同時也是能最快能看到效果的療程。楊博雅醫師說明,這類療程是利用藥劑氧化還原的原理,分解色素的化學結構,讓牙齒的顏色變淡,不過程度、效果仍舊因人而異,做完療程後如果沒有好好保養,過一段時間又會慢慢變黃。

當然,在操作冷光美白時,患者的牙齒與口腔黏膜都要特別保護,整個療程也必需觀察牙齒色階的變化,使用的藥劑與與冷光燈,皆需接受認證的。

楊博雅醫師提醒,在進行牙齒美白的療程之前,一定要先確認自己的牙齒狀況,有沒有蛀牙、牙齦發炎、牙周病等,若是有,則要將重點放在保健的治療上,確定口腔是健康的,再做美白療程。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
想要亮白牙,在家就能做到
〈影音〉簡單4步驟,刷牙好輕鬆
揭開美白牙膏、漱口水的神秘面紗
假牙要乾淨,口腔更健康


返回文章列表