0.5cm的堅持 退休好幸福

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/幸福空間、元均制作

發佈於 2017年11月17日 下午15:00



屋主為《幸福空間》的忠實粉絲,某天無意間在節目上看見馬愷君設計師,正在訴說著設計理念:「替客戶裝修房子時,要站在業主的立場考量,必須跳脫設計師自己的觀點,為屋主打造實用生活宅」,此番話深深吸引屋主,便決定將案件交付給元均制作。

此案設計的每一道工法與細節皆要求完美,以0.5cm為計算單位,不浪費任何收納的空間,希望30坪空間有45坪的效果。公共場域以原木色打底,灰、白、銀色階勾勒空間架構,適當的分配色彩,達到視覺平衡、調性和諧,並利用鋁板的微反射作用,拉高視覺感受,成功解決橫樑低矮的壓迫感。


公領域設計

利用雙面斜板銜接手法,來解決客廳樑低的問題,由此可見馬愷君設計師的用心與細心。


客廳空間

明亮寬敞的客廳場域,擁有落地窗的完美採光,以木質家具為底,營造溫馨舒適的居家環境。


開放式規劃

由於屋主很在乎互動性,因此將公共空間規劃成全開放式,無論在哪個角落皆能看見彼此。


電視牆

採好清潔、好整理的馬來漆上色,搭配手工刮紋,創造大小不一的紋路,讓電視牆如展示品般呈現於客廳。


書房空間

開放式書房採用架高的木地板,並在地板下方規劃間接光源,增加層次感外,也有夜間照明的功能。


拉高視覺感受

利用鋁板的微反射作用,拉高視覺感受,成功解決空間橫樑矮低的問題。


廚房空間

廚房皆採不銹鋼材質做設計,耐用、好清潔為最大優點,吧檯則是屋主的訴求之一,希望藉此空間家人能夠更緊密、貼近。


ㄇ字型設計

為提升動線流暢度,廚房採ㄇ字型設計,讓屋主在使用上省時又省力,打造讓女屋主得心應手的廚房空間。


多功能收納櫃

收納櫃尺寸皆經過精心設計,除了一般儲物收納外,可動式層板移開後,則變身為收納腳踏車的空間。


紫色噴漆天花

廊道上方以薰衣草紫鋪陳,為公私領域氛圍做串接緩衝。


主臥室

以薰衣草紫為主色,床頭採深色壁布,搭配胡桃木家具,希望提供屋主安穩的睡眠品質。


衛浴空間

採乾濕分離的衛浴空間,利用磚牆與木質收納櫃相互搭配,營造溫潤休閒的氛圍。


★房屋資訊:
居住成員:2大人
房屋坪數:30坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:元均制作
空間格局:客廳、餐廳、臥室x2、衛浴x1、書房
主要建材:木材、馬來漆、鋁板、磁磚、系統櫃、石材


◇ 相關閱讀
軸線放大術 24坪養老聚會宅
大器溫暖輕美式 退休養老樂活宅
多彩鄉村風 三代同堂的幸福美居



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
老屋翻新:90歲老先生的銀髮退休安心宅
綠意鄉間,自在慢活養老居
懷舊三合院 醞釀鄉村風世代宅
退休後,家就是你的新樂園


返回文章列表