用「馬鈴薯」,翻轉出幸福人生

撰文/林軒緹、圖片來源/Andrew Taylor

發佈於 2017年11月10日 下午15:50



Andrew Taylor(安卓‧泰勒),是一名來自Melbourne, Australia(墨爾本,澳洲)的教師。去年嘗試進行了一項有趣的實驗,以戒掉他的「食物成癮」,也就是過度飲食的問題。當然,最後他靠著恆心與毅力,成功地達成這不可能的任務。


人生字典裡沒有「瘦」

「在我的人生裡,從來都只有『過重』這兩個字。」Taylor嘗試過所有人們能想像到的減重方法,但結果總是先瘦了幾公斤,身體再毫不留情地復胖,甚至遠超過先前的體重!

然而,在最絕望的時刻,總會有一些感觸漸漸浮上心頭。某天,他突然領悟到,之前所付出的任何減重努力,都只是專注在「減輕體重」這個目標,竟然從未思考自己「為何會變胖」這件事情。於是,Taylor下定決心挑戰新的減重方法──好好處理他對於食物的「不可自拔」。


馬鈴薯是我的唯一

「既然酒精中毒者要杜絕酒精。也許食物成癮者,該杜絕食物。」Taylor心中盤算著。當然,人不可能100%不碰食物,但他盡可能地接近那樣的標準,退而求其次只吃一種食物。經過了多次的研究及數據調查,才決定以「馬鈴薯」做為他的唯一選擇。

「我想馬鈴薯是最合乎需求的,擁有足夠的營養去維持身體健康,像是大量的蛋白質、些許的脂肪、維他命、礦物質,它也是碳水化合物。」Taylor認真地說。剛開始的半個月非常難熬,對其他食物的渴望可以說是在心中熊熊燃燒,但他逐漸適應這樣的生活模式。每當有了想吃其他東西的念頭,就吃些馬鈴薯來滿足胃,直到有了飽足感,便不會想再吃額外的食物。


成為理想中的自己

說到最讓人覺得有趣的事情,Taylor笑著說不外乎是去年的生日派對,他在派對上對每位替他慶生的朋友大發雷霆,因為壽星竟然不能吃自己的生日蛋糕!直到過了一些時日,才發現自己已經不會介意看著旁人吃甜點。5個月後,再度望著朋友大口吃蛋糕,一旁的Taylor甚至覺得對朋友有點內疚,因為他們根本不知道自己正在錯過變健康的機會。

這項有趣卻也十分困難的實驗,一舉改變了Taylor的後半人生。「我原本有抑鬱症,但我完全脫離了往日的痛苦。」現在的他睡得更好,擁有絕佳的精神,也不再受年輕時踢足球所受的舊傷所苦,去年還減重了55公斤呢!最棒的是,Taylor也不再時時刻刻,為了想吃垃圾食物的慾望而感到焦慮,成功地從「食物成癮」的枷鎖中掙脫。


成功的必備條件

最後,Taylor給所有《退休好幸福》讀者的一段話:「如果想要一個非常結果,就需要非常手段。如果人生裡,有某樣東西不斷消磨你的快樂,別簡單帶過,也別對它太過溫和,放手去做些徹底的改變吧!用勇氣跟自信,全力去做這些你能辦到的事。其實對於成功的必備元素,全都來自於你自己,只是需要用些方法把它找出來。」

恭喜Taylor達成他的人生挑戰,過著更加幸福的生活,希望大家能早日在自己身上,找到那個被藏起來的成功元素哦!


★幸福小提醒
衛生福利部臺北醫院營養科營養師黃楀軒表示,想要將一日三餐的主食,如白米飯、麵類,替換為糙米飯、燕麥或根莖類的馬鈴薯、地瓜等是沒有問題的,用全穀根莖類取代白米,可吃到白米沒有的營養素。而馬鈴薯等根莖類富含維生素、礦物質,如果連皮一起吃更可增加膳食纖維的攝取,營養價值較高。

不過,如果想用馬鈴薯替代主食,在烹調方面就要特別留意。最好以蒸、烤的方式,享受食材自然的原味,避免煎、炸、或是加入美乃滋、糖、奶油等料理,尤其是炸的馬鈴薯,如:洋芋片,油脂、熱量都很高,對想體重控制或是本身有心血管疾病、高血脂者的健康有極大的影響。另外,油炸後的馬鈴薯屬於高升醣指數的食物,會讓血糖上升的速度變快,有血糖問題者建議也要避免食用。

享受美食之前,馬鈴薯的保存也很重要,前陣子發生的「綠薯事件」,正是因為儲藏的環境不佳,讓馬鈴薯變綠、發芽,這時會產生高濃度的「龍葵鹼」(又稱茄鹼),若消費者吃下肚,可能會有引起食物中毒,建議若發現薯條變綠,或是吃起來苦味的就不要再吃了。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
馬鈴薯、地瓜皮,真的可以吃嗎?
〈影音〉馬鈴薯蘋果燉肉 有益心血管健康
《謠言終結者》吃果皮更營養?
留住食材營養,就靠這幾招!


返回文章列表