想要亮白牙,在家就能做到

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年11月7日 下午15:30



愛美是女人的天性,無論到幾歲,追求美的心情,是永遠存在的。除了肌膚要保養,牙齒的亮白更是增加自信的不二法門。到底哪一種療程才是安全可靠呢?讓專業牙醫師來告訴你。


居家美白最安全

新光醫院牙科部主治醫師楊博雅說明,關於牙齒美容,常見的有居家美白、冷光美白、雷射美白,三者相較以居家美白最為安全。牙醫師會依照患者牙齒本身的顏色,做不同的濃度調整,屬於客製化、量身訂做的形式,一天需利用睡眠時間配戴6至8個小時個人牙托,連續2個星期可感受到其改變。

雖然,居家美白的藥劑濃度較低,療程也較長,但是如果遇到牙齦敏感、酸敏的問題,一有不舒服的症狀即可隨時喊停,換得暫時的緩解,若有持續不適的症狀,也能回醫院與牙醫師確認,必要時調整美白藥劑的濃度。


效果因人而異

楊博雅醫師補充,無論是冷光美白、雷射美白等,都是運用藥劑氧化還原的原理,分解色素的化學結構,讓牙齒的顏色變白、變淡,不過效果因人而異,且過一段時間,還是會慢慢變黃。

其中,雷射美白的能量、溫度偏高,主要的原因與食物色素的沉澱有很大的關係。但操作時易有牙齒敏感的現象,甚至有導致神經壞死的風險,因此目前多採用的是溫度較低的冷光美白,將適量的藥劑塗抹於牙齒上,再用冷光都照射,使藥劑產生光活性,破壞附著於牙齒表面的色素。但大部分的牙齒顏色不美觀,多屬於外源性的染色,只需要定期清潔加上噴砂美白,利用非常細微的氯化鈉粒子,即可達到不錯的效果。

當然,平常的好習慣也不能少,必定要三餐飯後、睡前刷牙,睡前清潔尤其重要,先將口腔的健康控制好,再追求牙齒美白,才是正確的做法。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
揭開美白牙膏、漱口水的神秘面紗
〈影音〉簡單4步驟,刷牙好輕鬆
〈影音〉一看就懂,牙周病治療三階段
牙周病會導致暴斃?


返回文章列表