平淡又驚奇,王正和戲劇般的企業人生

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年11月3日 下午15:50



在社會的商場上,有時叱吒風雲、有時淡而無味、有時盪到谷底。走過大起大落,對士潔服務有限公司總經理王正和而言,人生有趣的地方,就是處處充滿驚奇,還沒有走到下一步的時候,誰能保證未來會如何發展?

爽朗樂觀的他,即便已經進入了半退休狀態,仍然用心關懷每一位員工,將他們當作自己的家人來照顧,搭起了人與人之間的橋樑,也為他的後半場人生,增添了許多豐富的故事。


視如己出的關心員工

士潔服務公司於1995年成立,致力於國內商用地墊、潔品、相關香氛產品之專業租賃服務,為業界領導廠商。王正和笑說,公司許多員工都是名符其實的「元老」,很多人一畢業就進來公司,一待就是幾10年,原本的「妹妹」都晉升為「媽媽」,大夥就像一家人一樣。

為了拉近與員工間的距離,公司還有著一些規定,例如,員工在職滿3個月時,主管要到家中親訪代表公司致意,也讓家人了解該員工於公司適應的狀況,便觀察員工和家人相處的情形,確認融洽才可通過試用期;或是在公司聚餐的時候,邀請員工和他們的家屬共同享樂,結交更多朋友之餘,該給的福利、慰問津貼一樣也不少,將員工家人視如己出。


王正和的大兒子王仕帆目前為公司營運長、二兒子王仕宇為業務主管、小兒子王仕安則為長庚醫院的藥師,各自朝人生目標努力。每當公司有活動時,王正和總會攜家帶眷,如每年5月的保齡球大賽,或是秋季的國內外員工旅遊,都能夠看到一行人留下美好回憶的足跡。

今年61歲的他,雖然已經退居幕後,將公司的經營權全數交由兒子們處理。但仍然每天進公司,了解營運是否於標準之上,也時不時與員工們聊天,關心他們的近況。王正和透露,其實他原本想要滿55歲就退休,但或許就是與員工的那份感情,才讓他特別捨不得完全放手吧!


一波波的商場轉折

可以從容享受半退休生活,不得不提王正和精彩的人生上半場,1978年,剛退伍的王正和進入了震旦集團,擔任業務工作,業績總是屢創佳績。1987年,震旦集團代理日本速食儂特利,王正和被調往參與籌備,赴日學習及店舖實務經營,而後回總公司接下總經理的職務,前後有5年多的時間,全盛時期全臺有30幾間餐廳。

1997年因集團經營的政策,王正和卸下了職務,與2、3位朋友投資知名的五木拉麵;2000年,王正和再經摯友相邀正式加入士潔服務公司,參與投資且負責全權經營,又重新開啟了另一條職涯終點道路,直至今日。


留點空間給自己

王正和認真地說,現在如果沒有必要,就別讓自己再跳到前頭去,生命只剩下1/3的時間,想要多花些時間陪伴家人與母親,做更多自己喜歡的事情,例如每年一起出國旅遊,增進家庭回憶。另外,50歲開始,他便不特別過生日,或許是厭倦了那種大肆的慶祝,現在只想好好的和母親吃一頓飯就好,若是家人想幫他慶生,可是會被狠狠的拒絕呢!

另外他特愛高爾夫球,參加了國內外許多企業高爾夫球隊,每年會安排1至2次出國打球,舉凡中國各地、泰國、北越,都有他的蹤跡;王正和認為,能夠兼具運動並交到許多志同道合的好朋友,是件一舉兩得的事情,且每個月也安排2至3次到球場報到。


回過頭來,起起落落的商場有歡笑、有淚水、有起伏、有低潮,但他樂觀進取的思維,不僅為兒子們帶來最好的榜樣,更是員工心目中的好老闆、好家人,這樣的際遇正是王正和的商場人生,最有意義的收穫。


★王正和小檔案:
出生│1956年11月
經歷│震旦集團高階主管、臺灣儂特利總經理、士潔服務公司總經理



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉終章再起,尤金順的交響人生
勇飛將 李天羽-三次鬥死神,生死片刻反轉
60歲後的巴戈:隨遇而安 知足幸福
〈影音〉實現夢想,從退休後開始


返回文章列表