換個想法,大事化小迎刃而解

熊湘台 專欄
退休好幸福 總顧問

圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年10月31日 下午14:30



九月初,我去參加一個單位的編成典禮,結束後,單位致贈了一份禮品,我也很高興的帶回家,打開看了一下,有一瓶很漂亮的紀念酒,我非常喜歡,暫時放在房間一角,想哪天有空再整理一下;昨天,內人清理房間的時候,不注意碰了一下破了,結果滿室酒香,我回家的時候,她告訴我發生這件事情,如果我的回答是:「沒關係!不過是一瓶酒而已,妳的手有沒有割到?」這是多有風度,多完美的處理啊。

可是,我卻做了一個最壞的反應,發了一頓大脾氣,生氣地說:「叫妳不要動我房間的東西偏不聽,妳看!打破了吧!」把辛苦整理家裡,已經很內疚的內人罵了一頓,結果內人難過又委屈的掉下了眼淚,我一看到內人掉淚,心想何必呢?氣馬上消了,到那時才想到,真的只是一瓶酒而已,何必發那麼大的脾氣呢?而且算一算,自己存在家裡的酒少說也有幾十瓶,何時在乎過一瓶酒;今天為了一瓶酒開罵,太太卻要一天才能平息心裡的委屈,划得來嗎?罵人的表情一定是很難看的,誰受得了;為什麼要這樣呢?


懊悔 被情緒綁架

經過這次事件以後,我想,人經常會重複一些過度的情緒反應,造成很不好的結果,最後後悔莫及;如果是在短時間內,我相信如果同樣的場景重來的話,你一定會找出更好的處理方法,結局圓滿。

就像網路上有個笑話:一個小朋友寫的作文「我的爸爸、媽媽」,說到「我的爸爸、媽媽經常吵架,每次都是媽媽先嘮叨爸爸,爸爸生氣就很兇地罵媽媽,媽媽難過就哭了,爸爸看到媽媽哭了就笑了,最後是爸爸道歉,結局是媽媽贏了。」

我在想,如果爭吵中每次結局都是這樣,我為什麼一定要這樣的結局呢?讓自己生氣,太太掉淚,自己覺得反應過當再道歉,最後還是太太贏了;如果我能夠笑一笑說:「沒關係!不就是打破一瓶酒嗎。」這樣,我的修養及風度能讓太太折服,避免那樣的過程,那不就是我贏了嗎?

思前想後,為了避免再發生類似的事情,老是犯修養上的過錯,我也認真的檢討一些改進的作法與大家分享:

一、每次要動怒時先深呼吸五次:生氣時如果能夠深呼吸五次,再做反應;我想每深呼吸一次,所做的處理都會不一樣的;就跟管理心理學講的:「高興的時候不要做承諾,生氣的時候不要做決策」一樣的道理。

二、反應不同,處理結果就會不同:在生氣爆怒時候的反應是衝動的,有時候口無遮攔,出口傷人都不知道,可是已經說出的惡言卻很難收回,可能一輩子的老友、老客戶就離你而去;如果生氣時能心平氣和的處理各種事情,就可以讓人看出你不凡的修養及格局。

三、想想自己會不會又進入重演錯誤的結局:如果你知道生氣的反應、用暴跳如雷的方法,最後的結局都是輸了,為什麼要重演錯誤的結局,而不用最好的方式改變結局呢?

四、原諒別人就是快樂自己:有時候,憎恨別人的時候,受傷害最深的是自己;因為你想的都是負面的事情,會產生「愛之欲其生,恨之欲其死」的心理。可是,如果轉念一想,原諒別人的時候,自己也釋懷了,不也變成快樂了嗎?

五、少動怒,身體健康重於一切:醫生常告誡病人說:「少生氣,隨時要保持愉快的心情,才能遠離病魔。」所以碰到生氣的事情,一定要冷靜,改變一下想法;用最快時間調適,方可確保健康於無形。


這件事情讓我感觸很多,以前在職場時從沒有想過這麼多,以為夫妻鬥鬥嘴、有些爭論沒什麼了不起;現在退休之後,每天在一起的時間增加很多,遇到看法不同的機會,越來越多,如果每次都是一昧的爭論,於事無補,最好能找一個平衡點,相互溝通忍讓,就不會發生無謂的爭議,碰到事情也能心平氣和的處理,才能攜手度過快樂的退休生活。


◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒


本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
情緒爆炸前,可以做的3件事
追求幸福,簡單就是最美好
〈影音〉兩人世界,避免大眼瞪小眼的好方法
盡情享受生命 Life is for Living


返回文章列表