揭開美白牙膏、漱口水的神秘面紗

撰文/李彥晨、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年10月31日 下午14:30



當感覺牙齒不乾淨的時候,你會怎麼做?除了拼命刷牙漱口之外,搭配市售的美白牙膏、漱口水,是否就能讓牙齒加倍乾淨呢?


美白牙膏:研磨顆粒含量高

美白牙膏真有美齒的作用嗎?這個問題,相信許多人都無法確切的回答。新光醫院牙科部主治醫師楊博雅解釋,市售的美白牙膏,少數含有過氧化氫、灰石等成分,大多數利用研磨顆粒去除表面的牙漬,以增加牙齒的光澤度,對於因外源性引起的牙齒泛黃,有一定的效果。但是,長期使用下來,研磨顆粒容易導致牙齒的耗損。

至於,一般牙膏多含有氟,利用牙齒細微的孔洞深入清潔、預防蛀牙,所以在刷牙時一定要徹底,如果表面沒有刷乾淨,仍然會有蛀牙的風險。


漱口水是一種抗菌劑

楊博雅醫師說明,漱口水最主要的作用,是抑制細菌的生成、預防牙齦發炎。雖然漱口水具有抑菌的作用,不過只是清潔牙齒的輔助品,若想預防牙菌斑孳生、蛀牙,還是要正確的刷牙與牙線、牙間刷的使用,才能有效去除牙菌斑。

通常,臺灣大部分都習慣使用貝氏刷牙法,必須花3分鐘以上的時間,將全口的牙齒上排、下排、內部、外部仔細刷乾淨。


★幸福小提醒
掌握「333口訣」,三餐飯後要刷牙,飯後30分鐘內刷牙,每次至少刷3分鐘;若有需要,最後用漱口水含30秒後吐掉,不需再另外漱口。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉一看就懂,牙周病治療三階段
〈影音〉牙套、假牙、植牙哪一個好?
〈影音〉簡單4步驟,刷牙好輕鬆
預防牙周病的3個重點


返回文章列表