老薑、嫩薑,哪裡不一樣?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年10月24日 下午16:10



大自然是孕育萬物之母,可不僅只於人類與動物之間,平常吃的許多食材之中,更是暗藏著許多奧妙,看似同樣的食材,有時候名稱不一樣,料理的方式、味道,也是截然不同喔!


薑還是老的辣

臺中慈濟醫院營養科營養師洪宜慈解釋,其實老薑與嫩薑的營養價值與成分是大同小異的,主要是在不同的烹調方式。

老薑的產期約有10個月,外皮粗厚、纖維粗糙,口感辛辣,又被稱為「薑母」,水份與纖維質較少。農民把成長成熟的薑留在土壤中,等到老熟再採收,可以保存很久,通常用於燉湯、燉肉,有提味的作用。

而嫩薑的產期約4個月,主要產於春、夏兩季,只要薑一成熟就立刻採收下來,又有人稱為「菜薑」。嫩薑表皮白淨,質地鮮嫩多汁,常用來做為涼拌菜與開胃菜,或是做為前菜,有去腥味的作用,且維生素C比老薑多了一些。

在味道上,大家可以很明顯的感受出,老薑的味道比嫩薑要辛辣許多,人們常說「薑還是老的辣」,正是因為老薑栽種時期較長,加上口感、氣味,都比嫩薑還要強烈。

洪宜慈營養師表示,薑是產熱食物,針對女性朋友容易手腳冰冷的問題能有所改善,促進血液循環,平常可以利用不同的方法,來變換薑料理提升烹調樂趣。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
吃薑可以減肥?強身?
吃了它,秋冬不再掛病號
這樣吃,預防中風危機
〈影音〉免疫力大提升,排毒代謝養生茶


返回文章列表