騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽

撰文/羽穗、圖片來源/花蓮旅人誌、shutterstock

發佈於 2017年10月20日 上午11:30



還記得在從前那個交通不方便的時代裡,常常在家附近騎著腳踏車,穿梭大街小巷的情景嗎?有人說,騎自行車是飽覽世界景色最剛好的速度,能夠自我掌握,以最舒適的角度,深入地方城鎮。

鏡頭拉到了北花蓮,想要一次將壯麗的山景與遼闊的海景盡收眼底,絕對不能錯過兩潭自行車道,筆直順暢的路段,對初學者來說一點都不困難。

兩潭自行車道,顧名思義就是貫穿七星潭與鯉魚潭的路線,全長約35.5公里,串聯東部海岸與花東縱谷,沿途風景名勝豐富,可自由安排喜歡的地方騎行。話不多說,趕緊揹起背包,跟著我們出發吧!


路線一:北段——七星潭風景區

★推薦路線:花蓮漁港→向日廣場→奇萊鼻燈塔→四八高地→七星潭風景區


第一條路線以主要景點的七星潭為主,建議安排兩天一夜或三天兩夜的行程,入住於花蓮市區。可先在市區租借單車,大約4至5公里的距離可抵達第一站花蓮漁港,沿途行經有小歐洲之稱的「向日廣場」,可在此稍微小憩,喝杯現磨咖啡。

繼續往北騎行,就會看到豎立於海岸旁,潔白高聳的奇萊鼻燈塔,為此路段重要的地標。跟著指標繼續往前騎,即可抵達能夠眺望七星潭海灣的四八高地,循著海風,踏上翠綠的草皮,站在至高點上,將太平洋的風采盡收眼底;接著,再往七星潭風景區的方向前進,就能抵達目的地了。


路線二:南段——鯉魚潭風景區

★推薦路線:花蓮漁港→北濱公園→南濱公園→中華紙漿舊鐵道園區→鯉魚潭風景區


若要往南邊的鯉魚潭走,同樣以花蓮漁港為起點,行經北濱公園與南濱公園,暢遊於海岸邊,享受初秋微涼的海風。過了光華工業區之後,建議可先走臺11線道中華紙漿舊鐵道園區看看,中華紙漿廠雖已廢棄20多年,但幾年前,地方政府將從前的運送紙漿的舊鐵道改為自行車道,串聯了附近鄉野間,為此地增添一份觀光風采。

銜接回兩潭自行車道,過木瓜溪之後,即可抵達鯉魚潭風景區,可選擇步行環潭,或者騎著單車遊覽,附近還有店家販售新鮮現做的蝦餅,正適合飢腸轆轆的你來嘗鮮!鯉魚潭風景區自然生態豐富,同時也是個寓教於樂的好地方,若與家人一同前來,還能登山、踩踏天鵝船,體驗親近自然的樂趣。

圖片提供/花蓮旅人誌



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
搭上城市貓,暢遊布里斯本
親近自然湖畔,追尋落雨松秘境
搭上東方快車,踏尋絲綢之路
遠眺群峰奇景,清境天空步道


返回文章列表