柳橙拌山藥秋葵 增強免疫力

撰文、攝影/羽穗

發佈於 2017年10月3日 下午13:30



身在臺灣,最幸福的一件事,莫過於一年四季中,都有許多新鮮美味的當季蔬果,讓喜歡嘗鮮的我們,生活變得更加豐富有趣。

每年9月開始到隔年4月,是山藥的盛產期。臺大醫院新竹分院營養室營養師李艾庭表示,山藥屬於全穀根莖類,富有胺基酸,可以幫助消化,促進腸道蠕動,其中的黏多醣成分,對食物在胃腸道中蛋白質與澱粉的分解,有良好的作用,所以才有人常說,胃腸不好可以多吃山藥。

不過,李艾庭營養師也提醒,因山藥屬全穀根莖類,與米飯、麵食、麵包等屬同一類。對於糖尿病患者而言,醣量的多寡將會影響血糖的波動,若想要吃山藥時,建議替換每日飲食中相等醣量之食物,以免食用過多含醣食物,導致血糖上升。

現在,就讓我們一起來做,營養師親自設計的山藥料理吧!


柳橙拌山藥秋葵

材料:柳橙1顆、山藥半條、秋葵5~6條
調味料:日式醬油1小匙、味醂2大匙、胡麻油1/4小匙、白芝麻些許

作法:
1. 秋葵洗乾淨後,去頭、切丁備用。
2. 柳橙去皮、切丁備用。
3. 山藥洗乾淨後,去皮、切丁備用。
4. 將秋葵及山藥放入滾水中煮熟備用。
5. 將白芝麻、日式醬油、胡麻油、味醂,攪拌均勻做成調味料。
6. 把調味料與秋葵、山藥、柳橙一起拌勻後,盛盤即可食用。

★營養師有話說:山藥助消化,柳橙維生素C豐富,鬆軟好入口,清爽無負擔。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉夏日水果入菜,2道清涼料理
〈影音〉免疫力大提升,排毒代謝養生茶
免疫力低下,按按這2個穴道
乾香菇入菜,維生素D更加倍?

返回文章列表