退休必備!安全居家防滑空間

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/幸福空間、春雨時尚空間設計

發佈於 2017年09月29日 下午15:56



如明鏡般的光滑面地磚總是讓人一進家門,就能感受到居家空間的高質感,但並非每一個空間都適合鋪設亮面地坪喔!若家中有長輩,就更需要注意挑選安全的地磚,如常潮濕容易打滑的廚房、衛浴空間應避免鋪設光滑面地磚,免得因遇水而造成家人打滑跌傷。以下小編整理出4大居家空間的防跌止滑注意重點,幫助大家都能有安全的居住環境~



客廳加地毯,質感提升不失滑

一般在客廳空間為了美觀和大器,多會選擇鋪設拋光石英磚或大理石磚,但這類型的地磚也容易因遇水而造成失滑意外,尤其是家中有長輩或好動的孩童時,更需多加留意居家安全性,建議可換成霧面石英磚、木紋磚等防滑係數較高的地磚,倘若不想重新鋪設地坪,也可以在常使用的範圍,如沙發區放置地毯,除了能增添空間質感外,也能減緩意外跌倒時的傷害。



廚房換質材,溫馨木紋好選擇

舉凡有水的空間都需注意地板的止滑性,建議可使用霧面或半拋光的磁磚,以增加防滑係數;另外,能增添室內溫馨感,也不易遇水打滑的木紋磚也不失為一個好選擇。



衛浴防滑不分區,止滑地磚超重要

現代衛浴空間多設計為乾濕分離,除了濕區要使用止滑地磚外,乾區部分的安全性卻常容易被忽略,建議衛浴空間應全鋪設為止滑地磚,或在乾區放置防滑墊,避免沐浴後,因弄濕腳部而造成打滑跌傷。



臥室重舒適,自然質材尤佳

臥室是每天休眠紓壓的場域,地坪裝修質材最佳建議為木質地板,如常見的耐磨木地板、實木地板等,木地板不只能避免剛起床時的恍神腳滑外,其柔和的質感都有助於平時解除疲勞喔~


◇ 相關閱讀

無障礙友善住宅 讓長輩住得舒適又安心
幸福23事:實用貼心的衛浴設計
家有長輩同住嗎?必知銀髮居家裝修重點



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
退休後,家就是你的新樂園
保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅
〈影音〉【無障礙幸福宅】友善安養,從家做起
30年老屋二次裝修,變身養性退休宅


返回文章列表