終章再起,尤金順的交響人生

撰文/林玫妮、圖片提供/尤金順

發佈於 2017年09月29日 下午15:56



指揮手勢一下,只見臺上各個音樂家聚精會神地演奏,隨著指揮的神情、動作,融入曲中的精隨,交織出一場完美的音樂盛典。因此,許多人常說,指揮是一場音樂會中,最重要的靈魂人物。

尤金順,今年63歲,精通各項管樂器,喜歡唱歌、聽古典樂,裡裡外外都是濃厚音樂人的氣息。


音樂養成 從小開始

尤金順小時候,家裡經營戲院,在平凡的花蓮小鎮,提供大家一個休閒娛樂的場所。在電影開演前,有所謂的「鬧場」,好比今天播放的電影是西洋片,便會先放一些西洋流行歌;如果是本土的臺語片,就會放當紅臺語歌手的歌曲。

在這樣的環境中,開啟了音樂的第一把鑰匙;他依稀記得5歲那年,看到哥哥拿著一把小喇叭在吹,這段旋律喚起他心中的音樂魂,從那一刻起,尤金順就知道,長大一定要去演奏樂器,音樂正是自己未來要走的路。


為了一圓兒時夢,尤金順國中開始加入學校管樂團,熱中管樂團的演奏與指揮,高三那年毅然決然放棄學業,離開家鄉到臺北追逐音樂夢。1974年,進入國立藝專(今國立臺灣藝術大學)音樂科主修低音管,兩年後改主修雙簧管。


不曾間斷的音樂路

1980年,尤金順隨同幼獅管樂團到北美參訪,期間走訪北美20幾個州,就在離境前兩個星期,見識到美式足球中場休息時行進樂隊的表演,那種BIG BANG結合爵士的風格,令他讚嘆不已,當時便將所剩下來錢,全都花在購買相關的音樂資料上,開啟了未來底細樂團成立的起源。

退伍後,1982年進入臺北市立交響樂團擔任打擊組,並成立了底細爵士樂團,本想在樂團中擔任薩克斯風手,但因為「過於熱心」,時常幫忙指揮帶領,不知不覺就指揮了20幾年。


在教學方面,尤金順擔任建中管樂社、清華大學管樂社、中山女中樂隊、成功高中管樂社等指導老師。2006年從臺北市立交響樂團退休後,仍任教於民權國小管樂社、康橋國小管樂社、民生社區管樂團指揮等,致力於音樂的教學中,前前後後,總共帶領超過20個管樂團。


每天3小時的練習

尤金順笑說,自己屬於比較不專精的那一型,很多人可能是選擇一種樂器當主修,但是他偏偏每一種都想學,每一種都碰過,管樂器中的雙簧管、薩克斯風、長笛、低音管、小喇叭,樣樣都難不倒他,幾年前更迷上了爵士鼓強而有力的節奏,可惜長時間下來肩膀有點無法負荷,只好先告停,但他說若還有機會,還是想要嘗試看看。

雖然離開臺北市立交響樂團已經11年了,但尤金順每一天,依舊會自主練習樂器2至3個小時,不管是為了所帶領管樂團的教學,或是底細爵士樂團的演出練習,甚至是為了自己的音樂魂,他都是抱持著熱情的心,來面對一直陪伴他的音樂,偶爾也會看看日文書,吸取其他相關的音樂知識。

這樣的退休生活,或許比從前更加忙碌,但對尤金順來說,一路走來的音樂歷程,到現在從中破繭而出的自己,何嘗不是最甜美的果實呢?



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉實現夢想,從退休後開始
〈影音〉退休後,讓夢想飛翔:熊湘台
〈影音〉曾金陵,以愛為出發的人生旅程
〈影音〉百歲京劇名伶,戴綺霞


返回文章列表