拍賣自己的老人,結識忘年之交

撰文/林軒緹、圖片來源/Mati Batsinilas

發佈於 2017年09月15日 下午18:20



現居Brisbane(布里斯本)的熱情男人──Mati Batsinilas(馬堤.貝茲尼拉斯)與現今75歲的熱血老人──Ray Johnstone(雷.約翰史東),兩人在因緣際會下,因為對釣魚的共同興趣以及對海洋的熱愛,瀟灑地踏上了釣魚之旅,相談甚歡的他們,現在更成了志同道合的忘年之交。


愛上釣魚的契機

在Mati的印象中,從兩歲開始,父親就帶著他搭著小船出海釣魚,當時年幼的他,一體驗到乘風破浪的刺激與見識到海洋的不可思議,從那刻起,便深深地愛上了釣魚。


與Ray的不思議緣份

「我是在Gumtree(澳洲某知名分類廣告網站)發現Ray的,當下他的廣告立刻吸引了我的目光。」Mati回憶道。

上面寫著Ray是一名鰥夫,並且剛經歷了失去摯友的痛苦,再也沒有人能與他一同體驗釣魚的樂趣,廣告上頭還打趣地標示著自己是「二手貨」。如此令人難以承受的境遇,仍選擇用這樣幽默的方式呈現,讓Mati決定一腳踏進Ray的釣魚世界,他深信自己能為Ray做些什麼。


千里迢迢尋訪

Mati和Ray聯繫上後,便約定好要到Adelaide去拜訪他(Adelaide阿德萊德──南澳的文化之都),住在東澳的Mati,就這樣開啟了「尋Ray之旅」。雖然對充滿熱情的Mati來說,距離不是太大的問題,但要走訪至澳洲的另一端,很顯然地不是件容易的事。


意外被改變的人生

「原本我已經準備好,要和Ray分享很多關於釣魚的技巧和經驗,想著也許我能改變他孤單落寞的生活,但事實是──他徹底地改變了我的人生。」

遇見Ray以後,對於一週釣魚兩次的Mati來說,這件原本習以為常的事情,變得不再只是種習慣。

「釣魚是一種治療方式,我想。而且是能從各個層面去療癒內心傷痛的那種解藥。」Mati微笑著說。看來,Mati現在不僅僅是單純熱愛這一片海洋了,更多了份尊敬及感謝的心情。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
灑脫自在的老去,叫做人生
獨立自主的女人,獨享自在
退休人生,應該要有的新思維
〈影音〉感情再加溫,退休後當個新好男人


返回文章列表