「臺灣阿姑」周遊不虛構的戲劇人生

撰文/尚孝芬、攝影/陳柏林、圖片提供/周遊

發佈於 2017年09月11日 下午13:40



六十年前站上舞臺至今,周遊的生活不論幕前或幕後,就像一齣刻意灑狗血的八點檔,真實得像虛構的情節;幼年的艱苦激勵她奮發向上,成為文化工作隊的臺柱後,竟意外懷孕,但周遊帶著幼子馮凱也要繼續打拼,要在影劇圈闖出名號。八十歲的阿姑老來抓到第三任老公李朝永偷吃,霹靂再爆反目,戲劇張力更勝八點檔。


頭大頭腦好

▲熱戀中的周遊與李朝永,當年愛得濃烈,如今反目鬧分手。


周遊勞軍、晚會和電視劇來者不拒,賺錢有如拼命三娘。1963年經王滿嬌介紹,她演出第一部電影《相欠債》,搭上臺語電影風潮。周遊以個性鮮明的配角或反派角色引人矚目,以「三八阿花」為名的系列電影,為她贏得1964年第二屆臺語片影展「金鼎獎」最佳女配角。

臺語電影逐漸沒落時,周遊轉戰小螢幕。演出1966年的臺視臺語劇《拾金記》時,她趁著現場播出,靈機一動加了臺詞「我帶你去西門町看陳秋燕和周遊主演的電影《海女紅短褲》,聽說很好看喔!」趁機幫自己打片,這是六○年代首開先例的「置入性行銷」,結果被臺視處罰禁演一年。周遊笑說,「可能是我頭大頭腦好吧,常常有別人想不到的idea!」


拍戲法則:快、省、好

▲2015年阿姑熱鬧慶生。


塞翁失馬焉知非福,周遊後來轉戰幕後,在三洋電器的支持下,在中視開闢「薔薇劇場」,展開比當演員更輝煌的製作人生涯;包時段製作、業務的全包模式,讓周遊在電視臺橫著走,當時還有「半棟中視南港新大樓是靠周遊賺的」說法。

「戲劇一定要吸引人,我拍的戲即使是尋常的起床趕上班,也會安排不小心跌一跤或撞到頭、把牙刷刷到斷、出門過馬路被車撞等…否則平平淡淡的有什麼意思?!」就像阿姑自己的人生一樣。

累計作品達八千多小時的「戲劇之母」,周遊拍戲以「快、省、收視好」為最高指導原則,如:六○年代的《梨花淚》、八○年代和潘迎紫合作《神雕俠侶》、《媽媽吉利小叮噹》以及鄭家榆《懷玉公主》、賈靜雯《飛龍在天》等,都創下高收視紀錄。


告別作《飛龍在天》大豐收

在《飛龍在天》播出前,民視總經理陳剛信和周遊打賭:收視率如果破5,民視加將獎金五萬,破6加十萬,以此類推,最後收視率竟高達十點多,讓周遊賺足面子與裡子!

《飛龍在天》播出二百多集、高收視率光榮下檔,周遊聽從兒子意見,見好就收,《飛龍在天》成為她的告別作。但是周遊堅信老而不休,年紀大也一定要找事做,否則不但老得快,還容易生病。


退而不休保健康 八十歲當十八歲過

▲八月中旬周遊和李朝永於愛巢起居室受訪時,鏡頭前仍是黏TT。


她說,資深演員孟元不演戲之後,身體走下坡,最後病逝,所以她一決定退休,第一件事是為全家人買地自建,也是她和老公李朝永養老之用。第二件事就是接任「臺灣影人協會」理事長,為資深藝人謀福利。每週二她固定為資深藝人開歌唱班,每年至少舉辦一場演唱會,鼓勵大家維持幕前演出。

今年八十歲的周遊以十八歲的心情出發,要越活越年輕,今年她決定將舊作「一縷相思情」以偶像劇模式重新翻拍,交由二子張志群籌備,同時利用永真居二樓的閒置空間,除了展出永真電視電影公司的戲劇作品,並打造熟齡朋友專屬的「活動中心」,定期開課如畫畫、書法、瑜伽等等,阿姑要大家逗陣活出精彩的熟齡生活!




分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
<獨家影音>愛巢直擊!周遊房事內幕大公開
周遊甜甜蜜蜜老少配,吵吵鬧鬧38載
<獨家影音>周遊38年超虐心真情告白
古董收藏寶貝多 周遊的家瑞氣千條
周遊的早餐:枸杞紅棗燉燕窩 補氣護膚靠這招
周遊:錢就是要拿來花的!


返回文章列表