這樣吃,預防中風危機

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年09月05日 下午15:30



隨著年紀的增長,除了體力大不如前之外,感覺整個身體的抵抗力、免疫力,似乎也隨之下降,難免會擔心各種擾人的疾病發生,而有些狀況來得又快又急,常常令人措手不及,例如:腦中風,就是一個血淋淋的例子。

其實擔憂之餘,只要調整生活飲食,就能有效降低腦中風的發生。


4種食物盡量少吃

臺中榮民總醫院中風中心主任陳柏霖表示,預防中風最重要的還是要將本身的慢性病控制好,而在飲食方面,除了健康的均衡飲食之外,下列4種食物要學著自我控制,不可攝取過多:

1.油炸類:香噴噴的鹹酥雞和薯條,是許多人最喜歡的下酒菜。陳柏霖醫師提醒,油炸類食物油脂含量高,長時間累積,會產生壞的膽固醇堆積血管內,增加中風機率。
2.內臟肉類:豬肝、豬心,或者是滷味、麻辣鍋中常見的鴨血等,因為這類食物,同時含有高膽固醇與飽和脂肪,常吃對各種慢性病或血管健康,都是一種危害。
3.帶殼海鮮:道理同上,如蝦、蟹、魷魚等海鮮含有較高的膽固醇,同時對痛風患者而言,更是禁忌。
4.家畜類:肉類是蛋白質攝取的重要來源,但是紅肉的攝取量要斟酌。一般來說豬、牛、羊等「四隻腳」的畜類,熱量與膽固醇比白肉的雞或魚類高出許多,每日攝取量必須斟酌,如果真的想吃,可以搭配一些燙青菜或清淡的湯品一起食用。


以少鹽、高纖飲食為主

大家都知道,蔬菜中含有豐富的礦物質,能幫助人體趨於鹼性,並提供纖維質,控制血液中膽固醇的濃度,陳柏霖醫師建議,還可補充Omega-3,如堅果、燕麥類,減少血小板凝集,進而預防血栓產生。

另外臺灣是水果王國,一些太甜的水果,因含有大量糖份,攝取過量,也會影響到血液裡三酸甘油脂和血糖的控制。

最後,適量的鹽分攝取也很重要,過量容易使人血壓升高,不足則可能頭暈倦怠。建議一般人一天食鹽攝取量不可超過6公克,避免造成高血壓及腎臟負擔,但最少不可低於3公克,以免低血鈉或低血壓而昏倒,若為糖尿病患者,則依照病情不同,再與醫師或營養師,商討正確的攝取量,進而預防中風危機。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
5個危險群,當心中風找上門
糖尿病惹的禍,視力差、腦中風!
新4高危機:代謝症候群
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係

返回文章列表