5個危險群,當心中風找上門

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年08月29日 下午12:00



「你…,怎麼可以這樣對我…。」話一說出口,只見年邁的男主人立刻倒下,造成一陣驚慌失措,這樣的戲碼,時常在本土劇中出現。不過,看似荒謬的劇情,還真的有可能發生在現實生活之中。


中風的2種類型

臺中榮民總醫院中風中心主任陳柏霖指出,中風可分為以下2種類型:

1.出血性中風:因血腫壓迫到腦部組織,造成腦損傷、扭曲,此類型的中風約占20%,分為腦實質內出血與腦實質外出血,較常有頭痛或嘔吐等症狀。
2.缺血性中風:缺血性中風為主要類型,占了80%之高。由於部分腦部的血液供應不足,導致血管栓塞等連鎖反應,如果超過5分鐘以上沒有暢通,即有可能使腦組織停止運作,受到嚴重的損傷,導致周圍功能障礙與壞死,好發於秋冬季節變換之際,不緊急處理會有殘障或死亡的風險。


5種人要小心

那麼,引起中風的原因到底是什麼?與生活習慣或者各種慢性病,是否有絕對的關聯性呢?陳柏霖醫師表示,下列5種人屬於高危險群,應該多加注意:

1.高血壓:當血壓過高,會促使血管內壁受損,當低密度的膽固醇過於堆積,就會引起血管栓塞,加速血管硬化,造成血管阻塞或腦出血的危機。陳柏霖醫師說,在「三高」裡面,以高血壓的威脅性最高,根據數據顯示,高血壓者罹患中風的機率,比其他人高了3至5倍之多。
2.高血脂:高血脂會提高膽固醇與三酸甘油脂,導致動脈粥狀硬化,使血管更加狹窄,當血管壁斑塊掉落,即會形成血栓子,擴大了腦中風的機率。
3.糖尿病:糖尿病患者的血管壁較常人易增厚、硬化,故會導致血管阻塞與斑塊剝落,誘發中風。
4.各類心臟疾病:隨著年紀增長,若伴隨著其他慢性病,就更容易產生心律不整、心房顫動的問題,若有心臟瓣膜相關疾病,容易形成血栓,提高中風風險,且患病機率是常人的5至17倍。
5.吸菸:長期吸菸會破壞血管內皮細胞功能,引起發炎反應提高動脈粥狀硬化的機率,研究證實,吸菸者罹患中風的機率,為不吸菸者的3倍。

陳柏霖醫師提醒,養成良好的生活習慣是十分重要的,平常盡量不要熬夜,避免失眠、焦慮的情況產生;慢性病者要注意飲食與作息,多吃蔬菜水果,維持適量的運動,杜絕中風找上門。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
糖尿病惹的禍,視力差、腦中風!
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係
一天一粒阿斯匹靈,預防心肌梗塞?
「叫叫壓電」即刻救援,無力心臟!

返回文章列表