中醫推薦:4種解熱食材

整理編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年08月18日 下午15:40



炎炎夏日,燥熱的感覺使人心煩意亂,很難靜下心來,好好做一件事情。想要消暑,除了一直待在冷氣房內,應該還有比較健康的方法吧?現在,就來看萬芳醫院傳統醫學科醫師何孟杰,為大家推薦的4種解熱食材。


解熱食材1:西瓜

說到西瓜,絕對是消暑解熱上的首選,何孟杰醫師說。值得注意的是,在西瓜皮與果肉中間的那層白皮,又稱為西瓜翠衣,清熱生津之效如同中醫的白虎湯。(註:白虎湯為中醫藥飲,可改善中暑、消渴解煩)

由此可知,西瓜的消暑能力極佳,可以在平常喝的白開水裡加入一點西瓜汁,取代各種手搖飲料,也是很方便的清暑食材。


解熱食材2:綠豆

何孟杰醫師解釋,綠豆性味甘寒,能清熱解毒、消暑利水,可以搭配赤小豆一起煮湯飲用,或是加入花生、白米,煮成粥也是不錯的選擇。


解熱食材3:各種瓜類

冬瓜味甘性寒,有清熱利水、消水腫的功能;黃瓜味甘性涼,清熱解毒,有利尿排毒的效果;苦瓜味道甘苦,能夠除燥解熱、清新消暑;絲瓜味甘性平,可清熱利腸、消暑除熱,在曬傷時,能外敷緩解皮膚疼痛,平常還能用來保護細嫩的皮膚。


解熱食材4:金銀花

金銀花是一種中藥材,味甘性寒,同樣具有清熱解毒、疏散風熱的功效,是植物忍冬的花蕾,通常會配著甘草使用。如忍冬甘草茶,只要將生甘草以熱開水燙過後,燜泡10分鐘再加入金銀花,5分鐘後即可飲用,氣味清新輕薄,喝起來清香甘甜。


易腹瀉者不宜太常食用

何孟杰醫師提醒,以上這些清暑食物多屬於涼寒性味,所以體內濕氣重、容易腹瀉者,或者經期容易經痛的女性,有過敏性鼻炎、氣喘者,以及在中醫師診斷下,屬於寒涼體質,就不適合過量食用。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉夏日水果入菜,2道清涼料理
〈影音〉夏天養心,2款清熱解燥好茶
夏日養心,降火滋潤吃這些
DIY味蕾上的解熱料理(湯品篇)

返回文章列表