勤練5功,癌症不上身

整理編輯/林玫妮、圖片來源/shutterstock、參考資料/台灣癌症基金會

發佈於 2017年07月25日 上午10:30



自民國71年開始,癌症一直是國人10大死因之首,其破壞力與殺傷人,完全不容小覷。根據衛生福利部的數據顯示,臺灣約有10萬多人罹癌,又有4萬多人死於癌症,將近50%的死亡率,讓人不得不正視、面對。

萬芳醫院研究副院長暨台灣癌症基金會執行長賴基銘強調,癌症是可以預防的。台灣癌症基金會為了響應國際抗癌聯盟(UICC)的倡議,共同展現對癌症防治的決心與行動力,於民國101年提出「全民練5功,防癌就輕鬆」,從正確的飲食、規律運動、體重控制、戒菸與杜絕二手菸、定期篩檢,養成良好的生活習慣,只要落實於生活中,就可降低超過60%至70%的罹癌風險。


功法1:正確飲食

正確的飲食,可說是防百病的重要之道,不管哪一種疾病的預防,都脫離不了「高纖、低脂、多蔬果」的概念。賴基銘醫師指出,飲食上應遵守「蔬果彩虹579」法則:孩童每天5份蔬果、女人每天7份、男人每天9份,曾有研究發現,蔬菜、水果中的植化性化學成分,具有多重抗癌的功效,可有效抑制細胞病變為癌細胞,多吃蔬果可降低胃癌、大腸癌、乳癌的發生率;而平常少吃紅肉(豬肉、牛肉、羊肉等),以白肉(雞肉、魚肉等)攝取為主,並避免食用加工、醃漬食品以及不健康的含糖飲料等,高糖、低纖維、高油脂的食物,都是造成肥胖、體重過重的主要因子,促使罹癌的機率提高。


功法2:規律運動

國內有許多研究都發現,有規律運動習慣的人,罹患癌症的機率會比較低,也減少肥胖所造成的罹癌風險。賴基銘醫師建議,如果時間許可,最好每天保持30分鐘的運動習慣,要是真的沒時間,也要做個15分鐘,國家衛生研究院溫啟邦教授研究提及每天運動15分鐘,可延長3年壽命,降低10%的癌症死亡風險。


功法3:體重控制

賴基銘醫師說明,雖然高油脂的食物不一定會造成肥胖,而肥胖者也不一定與攝取過多的脂肪有關,但二者關係仍然十分密切。有研究發現,肥胖會增加子宮頸癌、胃癌、大腸癌、膽囊癌、腎臟癌、乳癌的罹患機率,如果體重超過理想體重的40%,男性增加33%的罹癌機會、女性則增加55%。


功法4:戒菸與杜絕二手菸

UICC的資料中顯示,香菸每年帶走全世界500萬人的生命,平均每6秒就有一人死於菸害,所有癌症約有1/4和吸菸有關。當然,長期吸二手菸,也會對肺部、呼吸道產生危害,因此提早戒菸,不僅幫助自己,更是協助身邊的人遠離菸害。


功法5:定期檢查

國健署已經將大腸癌、乳癌、子宮頸癌、口腔癌列為國人好發率高的癌症。大家應該善加利用,將可有效降低死亡率,提高癌症治療成功的機會。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
吃燒烤,不得癌症的5個方法
可怕的隱形殺手:卵巢癌
4款精力飲,降火又消炎
免疫療法,治癌新契機

返回文章列表