8撇步,告別惱人口臭

撰文/羽穗、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年07月25日 上午10:30



試著想像以下的畫面:期待已久的朋友聚會,大家七嘴八舌談論自己的金孫與豐富的退休生活,好不容易輪到自己說話的機會,卻想起口臭的問題還沒解決…。這時,只能對親友投以尷尬的笑容,真是可惜又掃興!

口臭是一種「秘密型」的煩惱,常常自己渾然不知,身邊的人也不好意思告訴自已,當發現時,才想到之前有多麼尷尬。其實,預防口臭是有方法的,怎麼做呢?


飲食與疾病影響

80%至90%的口臭都是由口腔疾病產生的,其餘10%至20%則為非口腔疾病所引起。臺北醫學大學附設醫院膺復牙科主治醫師馮聖偉表示,口臭的形成,是一種名為「厭氧硫磺細菌」所產生的揮發性硫化物的氣味,因口腔內的細菌分解為蛋白質同時會釋放出有難聞氣味的硫化物。

因疾病所導致的口臭,有下列6個原因:

1.口腔疾病:絕大多數的口臭都和口腔問題有關,最常見的是慢性牙周病、牙齦炎、蛀牙所引起。
2.唾液分泌減少:腮腺受到病毒或細菌感染誘發結石,使唾液分泌變少、或是口乾症所引起。
3.腸胃道疾病:如有胃食道逆流、胃潰瘍,因為長期消化不良,便從胃腸產生經過食道至口腔,出現難聞氣味;或因胃出血,會發出腐爛的味道。
4.呼吸道疾病:鼻竇炎、鼻涕倒流等影響,因鼻腔蓄藏黃膿,與口、鼻、咽喉相通所導致。
5.糖尿病酮酸症:呼吸中會出現水果腐敗的味道。
6.肝腎衰竭:肝衰竭呼吸中會有阿摩尼亞的味道。


排除病理性的原因,不當的生活習慣與飲食,也是影響「口氣」的一大因素:

1.早晨的臭氧:許多人早上剛起床,都會覺得「口氣非常不清新」。原因是晚上睡覺時,唾液分泌量會減少使酸鹼度液體增加所致。
2.口乾症:用嘴巴呼吸、藥物的副作用也會形成口臭。
3.菸酒影響:長期刺激性的物質,亦為產生口臭的原因。
4.食慾不佳:沒有吃東西會使唾液分泌減少,主要原因是沒有食物在舌頭表面上磨擦,帶走舌頭上的細菌,進而發生口臭。
5.食物:許多重口味的食物,如大蒜、洋蔥、醃漬品等。
6.藥物:副交感神經藥物、抗憂鬱劑、化療藥物、利尿劑、止痛藥等副作用。


與口臭道別的8個方法

馮聖偉醫師提醒,如果是因疾病造成的口臭問題,必須先治本,將最初的問題先治療好,方可改善;另外,生活中還有8個方法,能夠改善口臭:

1.三餐飯後刷牙,睡前那次更加重要,每天並用牙線清潔一次。
2.必要時可用漱口水。
3.定期清潔舌苔。
4.睡覺前記得取下假牙。
5.必要時可咀嚼無糖口香糖緩解。
6.多吃蔬菜水果,有助於唾液的分泌,而充足的唾液可清除牙齒上的食物殘渣,減少細菌的附著與生長。
7.避免常吃大蒜、洋蔥等刺激性的食物;少抽菸、少喝酒,研究發現這2項壞習慣,會提高口腔癌的發病率。
8.養成定期回診、洗牙的習慣。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
牙齒問題多?常見的5大症狀
〈影音〉牙套、假牙、植牙哪一個好?
起床暈眩、刷牙想吐,生病了嗎?
牙周病會導致暴斃?

返回文章列表